Все новости

Россия и Абхазия будут развивать сотрудничество в сфере культуры

Замминистра культуры РФ отметила, что появился правовой документ, который нацеливает на то, чтобы превратить договоренности в план конкретных совместных действий

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 декабря. /ТАСС/. Россия и Абхазия договорились о продолжении сотрудничества в сфере культуры в 2017-2019 гг. Программа сотрудничества между Минкультуры РФ и Министерством культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия на 2017-2019 годы и план сотрудничества на 2017 год подписаны в пятницу на V Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге.

"Абхазия очень рассчитывает на то, что высокий градус культурного сотрудничества не будет снижен", - сказала заместитель министра культуры РФ Алла Манилова по итогам своей встречи с министром культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия Эльвирой Арсалия.

"У нас появился правовой документ, который нас нацеливает на то, чтобы превратить договоренности в план конкретных совместных действий", - сказала Манилова. Она напомнила, что в августе в четырех городах Абхазии с большим успехом прошли Дни духовной культуры России.

Соглашения на форуме

На форуме подписаны также программа сотрудничества между Минкультуры РФ и Министерством культуры и туризма Азербайджана на 2017-2019 годы, программа сотрудничества между Минкультуры РФ и Министерством культуры Албании на 2017-2019 годы и коммюнике по итогам встречи министра культуры РФ Владимира Мединского и министра образования, культуры, науки и спорта Монголии Жамъянсрэна Батсууря.

Всего на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме будет подписано свыше 60 российских и международных соглашений. Деловая площадка Форума объединит более 100 мероприятий и около 1000 бизнес-участников.

Культурный форум

Впервые Санкт-Петербургский международный культурный форум прошел в 2012 году. В этот раз его основными площадками стали Главный штаб Государственного Эрмитажа и Российский этнографический музей. Ключевые темы форума в 2016 году: переход от Года российского кино к Году экологии, 125-летний юбилей С. С. Прокофьева, 25 лет СНГ.

Основная программа состоит из профессиональной и общественной частей. Первая включает 14 секций, по областям культурной деятельности - это, в частности, "Цирк и уличный театр" (руководитель секции глава дирекции новых программ Росгосцирка Вячеслав Полунин), "Музеи и выставочные проекты" (руководитель секции директор Эрмитажа Михаил Пиотровский), "Массовые коммуникации" (руководитель секции генеральный директор "ТАСС" Сергей Михайлов), "Креативная среда и урбанистика" (руководитель секции главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов). В общественную часть форума входят бесплатные спектакли, открытые лекции, выставки и мастер-классы, попасть на которые можно по электронному билету форума.

Также в рамках форума состоится вручение премий "Меценат года" и премия имени Анатолия Луначарского для поощрения работников культуры, она вручается в нескольких номинациях - например, "Работник киностудии", "Работник театра" и "Работник концертной организации". ТАСС - генеральный информационный партнер Пятого Санкт- Петербургского культурного форума.