Все новости

Пиотровский: Россия с ФРГ и Интерполом исследует черные рынки артефактов из Пальмиры

По мнению директора Эрмитажа, сотрудничество музеев и полицейских структур позволит отследить контрабанду и сделать торговлю артефактами невыгодной

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Россия в сотрудничестве с Интерполом и Германией работает над исследованием рынков продажи предметов искусства с целью отслеживания контрабанды артефактов из Пальмиры.

Об этом сообщил в воскресенье директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в эфире телеканала "Россия 24".

"Мы отдельно беседовали с коллегами из Интерпола и ООН и отдельно договорились с коллегами из Германии, что мы вместе будем исследовать германские и российские рынки. Не только по-полицейски, а музейно, чтобы посмотреть и понять, какие есть каналы и куда все это идет", - отметил он.

По мнению Пиотровского, сотрудничество музеев и полицейских структур позволит отследить возможные черные рынки и сделать торговлю артефактами невыгодной не только в Европе, но и за ее пределами.

"В Европе этого мало, а куда дальше все идет - это большая загадка, в которой музейщики вместе с полицейскими, каждые при своих функциях, могут делать так, чтобы продажа была невыгодной. Когда она перестанет быть выгодной, они либо перестанут грабить, либо уничтожат то, что есть. Так что тут тоже все не так просто", - заключил он.

Ранее российские саперы провели операцию по разминированию Пальмиры, отбитой у боевиков запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" в марте. Военные очистили более 2,5 тысячи зданий и сооружений, обнаружив и обезвредив около 17,5 тысячи взрывоопасных предметов.