Все новости

Фильм "Ледокол" завершил фестиваль Far From Moscow в Лос-Анджелесе

За три дня фестиваля зрители также смогли увидеть фильмы: "Ученик" Кирилла Серебренникова, "Дама Пик" Павла Лунгина, "Хороший мальчик" Оксаны Карас, "Коллектор" Алексея Красовского
Кадр из фильма "Ледокол"  Filmpro.ru
Описание
Кадр из фильма "Ледокол"
© Filmpro.ru

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 12 декабря. /ТАСС/. Показом российского фильма "Ледокол" режиссера Николая Хомерики завершился в понедельник первый фестиваль кино и музыки Far From Moscow, который проходил в Лос-Анджелесе на площадке University of California (UCLA) с 9 декабря.

Лента "Ледокол" основана на реальных событиях, произошедших в середине 1980-х, когда советское судно оказалось в вынужденном дрейфе вблизи побережья Антарктиды и команде во главе сразу с двумя капитанами приходится самостоятельно принимать решения, чтобы спастись.

В Лос-Анджелесе картину представил зрителям оператор Федор Лясс и актер Александр Паль, который сыграл в фильме летчика, случайно застрявшего на ледоколе. "У моего героя нет прототипа. Трудно представить человека, который прилетел на ледокол. Мы посчитали, что это маленькая притча - это ангел, который прилетает и спасает всю команду", - рассказал Паль.

Он подчеркнул, что на съемках фильма очень многое было отдано на откуп актерам, которые с удовольствием занимались импровизацией. Зрителей также волновал вопрос о съемках в сложных климатических условиях - среди айсбергов и льдов. Паль пояснил, что съемки сцен, где герои погружаются в воду снимались в Севастополе. Оператор Федор Лясс несколько расстроил публику ответом на вопрос про айсберг, когда уточнил, что большая часть фильма сделана с использованием компьютерной графики.

Всего за три дня фестиваля зрители смогли увидеть такие новые российские картины, как "Ученик" Кирилла Серебренникова, "Дама Пик" Павла Лунгина, "Хороший мальчик" Оксаны Карас, "Коллектор" Алексея Красовского. Две последние работы представляли режиссеры. Помимо киноблока на фестивале Far From Moscow состоялся шестичасовой музыкальный опен-эйр, участие в котором приняли Pianoboy, Mujuice, Zola Jesus, Shipsea, Anton Maskeliade, Marina V и другие. Хэдлайнером мероприятия стала известная российская группа "Мумий Тролль", лидер которой Илья Лагутенко выступил также куратором музыкального блока Far From Moscow и представил публике свой продюсерский кинодебют Vladivostok Vacation, который снял американский режиссер Дэнни Дрисдейл.

"Мы сделали практически невозможное - командой энтузиастов из разных стран подготовили три насыщенных событиями фестивальных дня, и ни где-нибудь, а в Лос-Анджелесе, где культурная жизнь многоликая и разнообразна, и каждый день происходят самые яркие мероприятия", - отметил Илья Лагутенко. Общаясь с гостями фестиваля он также сообщил, что сейчас группа "Мумий Тролль" работает над новым альбомом, который выйдет в следующем году.

По оценке организаторов, фестиваль посетило более трех тысяч зрителей.

"Нам удалось собрать полные залы гостей как из российского коммьюнити в Лос-Анджелесе, так и со стороны американской публики. Мы гордимся нашим новым проектом, который продвигает российское искусство на глобальном уровне и помогает выстроить культурный мост между Россией и США", - отметил Максим Вильгельм, представитель компании Kartina.TV, которая наряду с благотворительным фондом Pacific Sound & Vision при поддержке UCLA является организатором мероприятия.