Все новости

Суд Амстердама: скифское золото принадлежит Украине

Согласно постановлению экспонаты должны быть возвращены в Киев
Описание
© AP Photo/Peter Dejong

АМСТЕРДАМ, 14 декабря. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Музей Алларда Пирсона должен отправить скифское золото на Украину, а не в крымские музеи.

Соответствующее решение вынес Окружной суд Амстердама.

При этом суд отказался выносить решение по вопросу принадлежности экспонатов. "Обе стороны заявили свои законные права на артефакты, - отмечается в решении. - Однако по закону этот вопрос должен быть рассмотрен украинским судом после возвращения коллекции на Украину".

В инстанции подчеркнули, что коллекция может оставаться в Нидерландах до тех пор, пока не истечет срок подачи апелляции, который составляет три месяца.

Спор о золоте 

Экспонаты крымских музеев использовались для оформления выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которая с февраля по август 2014 года проходила в Музее Алларда Пирсона. Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как крымские музеи, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании или до тех пор, пока стороны не придут к мирному соглашению.