Все новости

Мединский и Калягин договорились в конце декабря обсудить создание конфликтной комиссии

Александр Калягин заявил, что необходимость в такого рода комиссии очевидна, так как в последнее время "то и дело возникают конфликтные ситуации"
Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин Николай Галкин/ТАСС
Описание
Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин
© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Министр культуры РФ Владимир Мединский и председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Александр Калягин договорились встретиться в конце декабря по поводу создания конфликтной комиссии, которая в оперативном режиме могла бы обсуждать спорные вопросы в театральной сфере. Об этом ТАСС сообщил Александр Калягин.

Глава СТД напомнил, что идея создания такой комиссии была высказана художественным руководителем Александринского театра Валерием Фокиным на совместном заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству и президентского Совета по русскому языку, которое состоялось 2 декабря в рамках проходившего в Санкт-Петербурге V Международного культурного форума.

"Идея общественного совета витала в воздухе, - сказал Калягин. - И в последнее время, когда то и дело возникают конфликтные ситуации, необходимость в такого рода общественном объединении очевидна, ведь ясно, что разбираться должны не чиновники, а сами деятели культуры. И я приветствую идею Валерия Фокина, мы уже переговорили с Владимиром Ростиславовичем Мединским и договорились, что в конце декабря встретимся и определим параметры работы".

Предложение Фокина

Валерий Фокин в ходе своего выступления на заседании 2 декабря предложил создать специальную конфликтную комиссию для обсуждения спорных вопросов, связанных с театральными постановками. По мнению автора идеи, "в виду всяческих напряжений, сотрясающих в последнее время театральный мир, было бы неплохо сформировать некий рабочий совет из руководителей театров Москвы, Санкт-Петербурга, других городов страны, которые могли бы совместными усилиями в оперативном порядке решать возникающие острые вопросы". По словам Фокина, "было бы правильно, если бы этот совет возглавили два сопредседателя - руководитель СТД Александр Калягин и министр культуры РФ Владимир Мединский"

В беседе с ТАСС Фокин сообщил, что "это было одобрено президентом". "Что касается конкретных шагов по созданию совета, то это зависит от Калягина и Мединского, решать им", - заключил Фокин.

Мнения профессионалов

Своим отношением к идее Фокина с ТАСС поделился худрук-  директор МХТ имени Чехова Олег Табаков. "Нормально отношусь. С пониманием. Инициативу Фокина поддерживаю", - заявил Табаков.

Позитивного взгляда на идею создать подобный совет придерживается и генеральный директор Большого театра Владимир Урин. "Это вполне возможный вариант, - считает руководитель ГАБТ. - В свое время в Союзе театральных деятелей в перестроечный период была конфликтная комиссия, целый ряд конфликтов удавалось погасить, потому что занимались этим не чиновники, а люди, реально связанные с театром, мастера искусств, квалифицированные эксперты. Мне кажется, что если это будет такая комиссия профессионалов, которые много лет проработали в театре, у кого есть авторитет в театральном мире, то в создании такого общественного объединения нет ничего плохого".

В необходимости создания специальной конфликтной комиссии убежден директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок. "Такой совет необходим, - сказал он ТАСС. - При любом раскладе лучше, чтобы был, чем нет".