Все новости

Минкульт: вердикт по скифскому золоту нарушает принципы международного межмузейного обмена

Экспонаты должны вернуться в Крым - в место, где были найдены, подчеркнули в ведомстве

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Решение Окружного суда Амстердама о передаче коллекции скифского золота Украине нарушает принципы международного межмузейного обмена.

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства культуры РФ.

"По итогам двухлетнего рассмотрения дела суд вынес решение об удовлетворении иска Украины о передаче экспонатов в Киев и об отказе возвратить музейные предметы крымским музеям, - отметили в пресс-службе. - К сожалению, данное решение является примером нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций. Оно противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию".

В Минкультуры отметили, что "суд проигнорировал принцип сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой той местности, откуда они происходят". В ведомстве считают, что "музейные предметы должны вернуться в Крым, где были обнаружены и где десятилетиями хранились и изучались учеными-археологами". В ведомстве добавили, что "данное решение является крайне негативным прецедентом, которое принято вопреки нормам международного права о защите культурных ценностей".

Ранее в среду суд вынес решение о том, что скифское золото принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев. На апелляцию отводится три месяца. Министр культуры Крыма Арина Новосельская заявила ТАСС, что крымские музеи оспорят данное решение  Аналогичное заявление сделала Татьяна Умрихина, гендиректор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, экспонаты которого находятся в Голландии.

Как скифское золото попало в Голландию

Экспонаты крымских музеев использовались для оформления выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которая с февраля по август 2014 года проходила в Музее Алларда Пирсона. Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года.

Свои права на экспонаты заявили как крымские музеи, так и Украина. Университет Амстердама остановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании или до тех пор, пока стороны не придут к мирному соглашению.

В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, - Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический". Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, в сентябре были возвращены Украине.