Все новости

Художник Андрей Кузькин стал победителем Премии Кандинского в номинации "Проект года"

Премия Кандинского была учреждена по инициативе Шалвы Бреуса в 2007 году

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Победителем X Премии Кандинского в главной номинации "Проект года" стал Андрей Кузькин, представивший на суд жюри фото и видеодокументацию своих акций и перформансов "Право на жизнь". Лауреаты были объявлены на церемонии в кинотеатре "Ударник".

"Вот уже второй год мы проводим вручение премии в академическом формате, без торжеств. Может, пройдет еще пять лет и мы поймем, что нужен будет перформанс и конфетти в воздухе. Сейчас правильнее направить усилия на непосредственную поддержку конкретных художников и институций", - сказал ТАСС основатель Премии Кандинского, глава Breus Foundation Шалва Бреус.

В номинации "Молодой художник. Проект года" победителем стала художница Таус Махачева с видеодокументацией перформанса об установке памятника спасшим полотно Родченко смотрительницам из дагестанского музея "Без названия 2". Премии Кандинского в номинации "Научная работа. История и теория современного искусства" удостоен теоретик современного искусства и куратор Виктор Мизиано, написавший книгу о творческом арт-дуэте "Виноградов и Дубосарский".

Размер призового фонда в 2016 году остался неизменным: 1, 8 млн руб. в номинации "Проект года", 450 тыс. руб. в номинации "Молодой художник. Проект года" и публикация в рамках издательской программы BREUS Publishing на русском или английском языке в номинации "Научная работа. История и теория современного искусства".

Среди членов жюри были директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Марина Лошак, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, директор Мультимедиа арт музея Ольга Свиблова и исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели.

Премия Кандинского была учреждена по инициативе Шалвы Бреуса в 2007 году.

Теги