Все новости

В Общественный совет при Минкультуры передано 10 тыс. подписей против фильма "Матильда"

Совет намерен провести закрытый просмотр ленту, а затем обсудить ее
Кадр из фильма "Матильда" filmpro.ru
Описание
Кадр из фильма "Матильда"
© filmpro.ru

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. В Общественный совет при Министерстве культуры РФ поступило обращение, под которым подписались 10 тыс. протестующих против нового фильма Алексея Учителя "Матильда" об отношениях будущего российского императора Николая II и прима-балерины Матильды Кшесинской.

Об этом сообщил глава совета Павел Пожигайло на заседании в Минкультуры.

По словам Пожигайло, он пока не может оценить фильм, поскольку картина еще не вышла на экраны, однако он не "хотел бы игнорировать факт обращения граждан к Общественному совету и намерен передать подписи в Минкультуры". Пожигайло не уточнил, чьи подписи содержатся в письме. Также Общественный совет намерен провести закрытый просмотр фильма, а затем обсудить его.

В Минкультуры ТАСС пояснили, что в ведомство уже также "поступило 300 электронных обращений по поводу фильма". Кроме того, в министерстве уточнили, что "создатели картины не обращались в ведомство за получением прокатного удостоверения, так как фильм еще находится в производстве".

Ранее Учитель сообщил ТАСС, что против его фильма выступали "липовые" общественники. "Как я понимаю, коллективные обращения пишут какие-то сумасшедшие люди из "липовых" общественных организаций. К примеру, как я узнал, в одной такой организации состоят четыре человека, во второй - ни одного члена, там числится только председатель", - сказал режиссер.

Сейчас работа над фильмом продолжается, он должен выйти в прокат 25 октября 2017 года, когда будет отмечаться 100-летие Октябрьской революции.

Депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская 2 ноября подтвердила ТАСС, что направила запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить фильм, и выразила надежду, что режиссер услышит мнение обратившихся к ней по этому поводу людей. Она пояснила, что к ней как к депутату обратилось большое количество граждан - "свыше сотни подписей собрали". Речь идет как о коллективном обращении от общественного объединения ("Царский крест"), так и об индивидуальных письмах, сказала политик. В них граждане, в частности, жалуются, что данный фильм оскорбляет их религиозные чувства, уточнила она.