Все новости

Горбачев принял участие в передаче Музею русского импрессионизма картин Шмарова

Картины принадлежали французскому гражданину, который пожелал, чтобы они были переданы в дар музею именно экс-президентом СССР

16 декабря. /ТАСС/. Экс-президент СССР Михаил Горбачев принял участие в церемонии передачи Музею русского импрессионизма трех картин художника Павла Шмарова: "Крестьянки в роще", "Две купальщицы" и "Автопортрет".

"Мне это направление нравится, я давно знаком с ним", - сказал Горбачев в ходе церемонии.

Руководитель пресс-службы "Горбачев-фонда" Павел Палажченко пояснил журналистам, что картины принадлежали не Горбачеву, а французскому гражданину. "Желание дарителя состояло в том, чтобы картины в Музей импрессионизма передал Михаил Сергеевич Горбачев", - сказал он.

Павел Дмитриевич Шмаров (1874 -1950) - русский художник, ученик Ильи Репина. За светлую и жизнерадостную живопись современники часто называли его русским Ренуаром. Работы художника находятся в собраниях Королевских музеев изящных искусств в Брюсселе, галереи Тейт в Лондоне, Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. Значительным собранием работ обладает Фонд Жоэля Гарсия (Париж), мецената и главного коллекционера картин Шмарова.

Музей русского импрессионизма был открыт для посетителей в мае 2016 года. Он расположился в здании бывшей кондитерской фабрики "Большевик" на Ленинградском проспекте. Основную экспозицию составляют картины из коллекции основателя музея Бориса Минца: работы выдающихся российских художников Константина Коровина и Валентина Серова, Станислава Жуковского и Игоря Грабаря, Константина Юона и Бориса Кустодиева, Петра Кончаловского и Александра Герасимова.