Все новости

Гергиев с оркестром выступит на открытии филармонии в Северной Осетии

Перед открытием у здания филармонии пройдет театрализованная постановка, в которой примут участие актеры театров республики и студенты актерского факультета Северо-Осетинского госуниверситета
Валерий Гергиев Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Валерий Гергиев
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

ВЛАДИКАВКАЗ, 17 декабря. /ТАСС/. Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев выступит с симфоническим оркестром на открытии после масштабной реконструкции Госфилармонии в Северной Осетии. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе главы и правительства республики.

"В день открытия в республику с симфоническим оркестром Мариинского театра прибудет Валерий Абисалович, который примет участие в торжественной церемонии долгожданного открытия филармонии", - сказал собеседник агентства.

Перед открытием у здания филармонии пройдет театрализованная постановка с участием актеров театров республики и студентов актерского факультета Северо-Осетинского госуниверситета. На пешеходной части у филармонии установлены инсталляции в виде музыкальных инструментов. Концертная программа начнется в 18:00 мск.

Альма-матер маэстро

Филармония - альма-матер Валерия Гергиева, а также дирижера Большого театра, уроженца Северной Осетии Тугана Сохиева и многих других выдающихся музыкантов. Здесь зарождались и все музыкальные театры, ансамбли, школы региона.

Госфилармония располагается в бывшей лютеранской кирхе, построенной на пожертвования городской немецкой общины. Государственная филармония в этом здании открылась в 1944 году по инициативе музыкантов. Осетинский композитор Татаркан Кокойты стал тогда инициатором приглашения в республику первого дирижера симфонического оркестра Исидора Аркина.

Именно здесь самая лучшая акустика на юге России, которую по просьбе маэстро Валерия Гергиева разрабатывал известный японский инженер-акустик Ясухиса Тойота. Кроме того, в концертном зале филармонии весной 2017 года будет установлен духовой орган, который подарил маэстро Гергиев.

Масштабные работы по реконструкции здания начались в октябре 2015 года по инициативе ушедшего из жизни главы республики Тамерлана Агузарова. С весны 2016 года они продолжились под контролем нового руководства республики во главе с Вячеславом Битаровым на средства меценатов.