Все новости

Китай обогнал США по числу кинотеатров

Китайская киноиндустрия побила мировой рекорд
© AP Photo/Andy Wong

ПЕКИН, 20 декабря. /ТАСС/. Число кинотеатров в Китае преодолело отметку в 40,9 тыс. Об этом сообщили в Главном государственном управлении по делам прессы, печати, радиовещания, кинематографии и телевидения КНР. Тем самым, в Китае оказалось на 158 кинотеатров больше, чем у США, ранее лидировавших в этом рейтинге с 40 759 местами для общественного просмотра фильмов.

Согласно официальной статистике, за последний год в Китае ежедневно появлялось по 26 новых кинозалов - в среднем на 18% больше, чем в 2015 году. Как отмечают местные обозреватели, главным образом это объясняется непрекращающимся повышением уровня благосостояния жителей страны, а также постепенным формированием в Китае потребительского общества.

Растет и число кинотеатров, рассчитанных на просмотр "объемных" 3D-версий фильмов - на них приходится порядка 85% от общего числа учреждений общественного кинопроката КНР, то есть подавляющее большинство. Большой интерес у современного китайского зрителя вызывают новинки Голливуда, а также многочисленные южнокорейские фильмы, по популярности соперничающие с местными кинолентами.

"Кинотеатров в КНР все больше, это стало особенно заметно в период 12-й пятилетки (2011-2015)", - рассказал в интервью журналистам представитель госуправления по делам прессы.

По его словам, именно с начала действия 12-й пятилетки данный сегмент рынка развивается крайне динамичными темпами, привлекая довольно крупные инвестиции.

"Пожалуй, в последнее время это одно из наиболее перспективных направлений для капиталовложений", - подчеркнул чиновник.

Он особо отметил рост кинотеатров в китайской глубинке - это происходит за счет городов "третьего-четвертого уровня".

Согласно имеющейся информации, первый просмотр кино для широкой публики в Китае организовал в 1896 году французский предприниматель, проживавший в Шанхае. Для показа было приспособлено помещение чайного дома, где посетители могли насладиться "заморским спектаклем теней", как тогда жители Поднебесной прозвали кинематограф. Традиция организации просмотра фильмов в местах распития чая начала быстро распространяться по стране, и к началу XX века аналогичные заведения появились в Харбине (северо-восточная провинция Хэйлунцзян), Тяньцзине и Пекине.