Все новости

Украина вернула Италии 17 картин, похищенных из музея Вероны

Торжественная церемония состоялась в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко в Киеве при участии президента страны Петра Порошенко

КИЕВ, 21 декабря. /ТАСС/. Украина передала Италии 17 картин европейских мастеров, похищенных из музея Вероны в конце 2015 года. Торжественная церемония состоялась в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко в Киеве при участии президента страны Петра Порошенко.

"Ужасная трагедия произошла, когда картины лучших мастеров человечества - Рубенса, Тинторетто, Беллини, были украдены из музея города Верона, как часть сердца украли у города. Эти бесценные произведения искусства, которые мы сегодня, наконец, возвращаем нашим итальянским друзьям", - сказал он.

Президент подчеркнул, что обнаружить картины на Украине и задержать контрабандистов удалось благодаря "эффективному сотрудничеству прокуратуры, следователей, пограничников и других украинских правоохранителей. В церемонии передачи от итальянской стороны приняли участие Министр культурного наследия и культурной деятельности Италии Дарио Франческини, мэр Вероны Флавио Този, посол Италии на Украине Фабрицио Романо.

Сотрудники военной прокуратуры и пограничной службы обнаружили пропавшие в Италии картины в мае текущего года на острове Турунчук в Одесской области. Всего было выявлено 17 картин известных европейских мастеров, среди которых полотна Рубенса, Тинторетто, Карото и еще ряда живописцев. Они были похищены в конце прошлого года из итальянского музея "Кастельвеккьо".

Правоохранители установили членов международной преступной группы и лиц, которые должны были сбывать краденое. Среди них граждане Украины, России и Молдавии. По информации пограничников, картины якобы были подготовлены к дальнейшему перемещению в Приднестровье.