Все новости

Владимир Мединский стал лауреатом премии "Человек года"

Министр культуры РФ отметил, что это "награда всего ведомства"

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский стал лауреатом премии Русского биографического института "Человек года" за поддержку российского кинематографа и успешное проведение Года российского кино. Об этом сообщается на сайте Министерства культуры.

"Министерство культуры делает очень многое для того, чтобы позиции российского кинематографа и в целом культуры укреплялись", - приводятся на сайте слова председателя совета директоров Русского биографического института Святослава Рыбаса, вручившего награду Мединскому на церемонии в храме Христа Спасителя.

В свою очередь, министр культуры РФ отметил, что это "награда всего ведомства" и он принимает ее "от имени Министерства культуры, которое вместе с Фондом кино в течение этого года активно занималось поддержкой российского кино". "Прошло более трех тысяч мероприятий, впервые с 70-х годов началась программа кинофикации регионов в рамках которой открыто более ста новых кинотеатров", - подчеркнул Мединский, слова которого приводит пресс-служба Минкультуры РФ.

Премия "Человек года" основана Русским биографическим институтом в 1993 году и присуждается за значимые достижения в самых различных сферах, в том числе в области культуры, госполитики, международных отношений, медицины, развития исторических и культурных традиций, науки и образования, журналистики, борьбы с преступностью.

Среди лауреатов премии 2016 года - президенты Российской Федерации и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель КНР Си Цзиньпин, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия, режиссеры Никита Михалков и Андрей Шальопа, президент РАН Владимир Фортов и другие.

Кроме того, наградой отмечен лучший телесериал и фильм года: ими стали многосерийный фильм "София" и картина "28 панфиловцев", ранее получившая награду Российского военно- исторического общества (РВИО) "За верность исторической правде".