Все новости

Новогодние елки и рождественские ярмарки: чем заняться в праздники

Все самое интересное в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Волгограде, Барнауле и Перми с 30 декабря по 8 января

Новый год на Красной площади и ВДНХ

  • Для встречи Нового года в Москве подготовили более 40 праздничных площадок. Самым главным местом проведения торжеств в России по традиции станет Красная площадь. Однако в ночь с 31 декабря на 1 января туда смогут попасть только обладатели специальных билетов. Их начали продавать по цене 2017 рублей в середине декабря. Предполагается, что на празднике будет около шести тысяч человек.
  • Гостей фестиваля "Путешествие в Рождество" в Москве в новогоднюю ночь ждут праздничные шествия сказочных героев и джазовых Дедушек Морозов, "неоновый" парад барабанщиков, зрелищные спектакли от лучших уличных театров, незабываемые световые шоу и новогодние концерты любимых исполнителей. Все центральные площадки "Путешествия" будут работать с 12.00 до 03.00 мск.
  • В ночь с 31 декабря на 1 января посетителей ВДНХ ждет увлекательное путешествие по планете — от Крайнего Севера до солнечной Италии. Самые яркие и веселые традиции празднования Нового года в разных уголках мира воссоздадут с помощью театрализованных постановок, карнавалов, шествий и красочного оформления. Праздничная программа стартует в девять вечера, но принимать гостей начнут уже в 17.00.

Светомузыкальные представления в Петербурге, Новосибирске и Барнауле

  • В Санкт-Петербурге основные празднества на Новый год традиционно пройдут на Дворцовой площади. До 31 декабря там будут показывать световые представления, а в пятницу в 22.30 над акваторией Невы продемонстрируют масштабное пиротехническое шоу. А в новогоднюю ночь гостей и жителей Петербурга ожидает специальная программа.
  • С 28 декабря и до конца новогодних каникул в Новосибирске на главной площади ежедневно будут показывать представление "Полетели в Новый год". С помощью светового дизайна 3D-проекций будет украшено здание Облпотребсоюза у главной елки Новосибирска. Организаторы готовят два сюжетных анимационных представления: мультимедийные новеллы "Чемоданная Love Story" и "Сон в новогоднюю ночь" — истории о любви и детских мечтах. 
  • В Алтайском крае, в Барнауле, организуют масштабное светомузыкальное представление — 3D-шоу "Новогоднее чудо". Как отмечают организаторы, впервые в Сибири трансляция "оживших" картин будет проходить на стенах религиозного здания — православного храма Иоанна Богослова в краевой столице. Основа постановки — известная русская сказка "12 месяцев". Праздник специально организовали в спальном районе 700-тысячного города, чтобы таким образом порадовать жителей не только центральной части Барнаула, но и периферии. Также на площадке перед храмом пройдет и новогодний салют.

Фестивали ледовых скульптур и "Санта-тур"

  • Фестиваль новогодней арт-елки впервые состоится в Волгограде 3 января. На центральной площади города с 16.00 до 18.00 каждый желающий сможет выставить на конкурс изготовленный своими руками с самыми смелыми дизайнерскими решениями главный символ праздника — новогоднюю елку. Количество работ не ограничено, единственное обязательное условие — елка высотой не менее 1 метра должна быть исполнена из влагостойкого материала.
  • 6 января в Волгограде пройдет масштабное костюмированное шествие "Парад сказки". Сказочный карнавал прошествует по центру города: от Верхней террасы набережной Волги до площади Павших борцов. Стать участником в карнавальном костюме любого сказочного персонажа может каждый горожанин или гость Волгограда любого возраста.
  • Несколько лет подряд в Екатеринбурге на территории Храма-на-Крови проходит фестиваль ледяных фигур "Вифлеемская звезда". В этом году у него две темы: "1917–2017 годы: уроки столетия" и "Памяти А.С. Пушкина" (к 180-летию великого поэта). Посмотреть на галерею из ледяных скульптур можно будет до конца зимы. 
  • Традиционный Международный фестиваль снежных скульптур состоится в январе в Новосибирске. Выставка скульптур, которая пройдет в Первомайском сквере, будет работать для всех желающих до 31 января.
  • Центральный парк имени Горького в Перми открывает в новогодние праздники масштабный "Санта-тур" для детей. Ежедневно с 1 по 8 января в главном парке развлечений города будут проходить театрализованные представления с участием мультяшных героев. При этом организаторы подготовили необычные квесты с загадками, сладкими призами. Дети смогут побывать в роли снеговиков-детективов и отправиться по следам Злюки на поиски украденных подарков. Также можно поучаствовать в Школе эльфов и вступить в Лигу зимних волшебников.

Рождественские ярмарки и битловский январь

  • Ярмарки, концерты, театрализованные представления, фестивали и рождественские акции ждут жителей Ставрополья. Праздничные мероприятия пройдут почти в 300 учреждениях культуры. С 7 по 11 января в Пятигорске состоится традиционный фестиваль "Рождественские встречи". В Кисловодском мемориальном музее художника Ярошенко состоится благотворительная рождественская акция "Всей семьей в музей", а в Ставропольской епархии пройдет Епархиальная елка. 
  • Северный Кавказ отмечает наступающий Новый год открытием первого на юге России Дома Деда Мороза, благотворительными акциями, фестивалями, народными гуляньями и массовым спуском по горнолыжным трассам Дедов Морозов и Снегурочек. В новогодние каникулы по столице Осетии будет курсировать и уникальный мандариновый кинотрамвай, в котором жители и гости Владикавказа смогут посмотреть интересные фильмы и угоститься сладкими мандаринами. В республике будут также работать гастрономический дворик, аттракционы, организованы различные мастер-классы и народные гулянья.
  • 4 января в Перми откроется на месяц клуб любителей группы The Beatles, который будет включать в себя встречи с обсуждением и просмотром фильмов, концертов и мультфильмов с "великолепной четверкой". В первый день участники клуба посмотрят "доисторическую" комедию "Пещерный человек", оценят актерский талант Ринго Старра и перевоплощение барабанщика из знаменитого клуба "Пещера" в Атука, пещерного человека. Следующие встречи пройдут 11, 18 и 25 января. На них модераторы и участники рассмотрят творчество Джорджа Харрисона, Пола МакКартни и Джона Леннона. В течение всего января каждую среду в кафе "Нанук" в киноцентре "Премьер" можно послушать музыку The Beatles и лучшие сольные песни участников квартета, а также выбрать что-нибудь из специального битловского меню.

Забег по-домашнему и Новый год на волнах

  • 1 января во Владивостоке второй год подряд состоится "Забег по-домашнему". Дистанция новогоднего кросса составит 1 км. Кроме того, желающие смогут пробежать маршрут в карнавальных костюмах. Каждый участник получит памятную медаль, кроме того, будет выбран лучший новогодний костюм.
  • Первый рассвет 2017 года любители серфинга на Камчатке встретят на волнах Тихого океана. Для этого они отправятся на Халактырский пляж примерно в 15 км от Петропавловска-Камчатского. Принять участие в такой неординарной встрече Нового года могут все, у кого есть соответствующее снаряжение, в частности теплый гидрокостюм.