Все новости

"Родина", "Шерлок" и "Черные паруса": какие сериалы смотреть в январе

ТАСС и "Амедиатека" выбрали сериалы, которые стоит посмотреть в этом месяце
Бенедикт Камбербэтч Chris Pizzello/Invision/AP
Описание
Бенедикт Камбербэтч
© Chris Pizzello/Invision/AP

В январе любителей сериалов ждет сразу несколько громких премьер. И если "Шерлок" еще в начале месяца стал одной из самых обсуждаемых тем, то новые сезоны "Родины" и "Черных парусов" только готовятся к выходу. ТАСС совместно с "Амедиатекой" рассказывает о сериалах, которые стоит посмотреть в январе.

"Шерлок" (Sherlock), 4-й сезон

'YouTube/Sherlock'

"Шерлок" (Sherlock) — однозначно самая громкая премьера этого месяца. Сериал про приключения персонажа Конан Дойла в современности уже давно перекочевал из разряда смелой адаптации во вполне самобытное и серьезное произведение. Его создатели британцы Марк Гэтисс и Стивен Моффат (последний, кстати, был продюсером "Доктора Кто") не боялись внести свою лепту, считая последние экранизации Шерлока скучными и сделанными с чрезмерным трепетом к оригиналу.

Поэтому они решили "вырвать" сыщика из викторианской эпохи, вместо трубки налепить на него никотиновые пластыри, а для связи с внешним миром дать компьютер и смартфон. Моффат и Гэтисс (к слову, он играет Майкрофта Холмса) не скупились на свои вариации и трактовки Конан Дойла, иногда кардинально видоизменяя сюжет. А четвертый сезон и вовсе оказался перенасыщен количеством действий на экране и новых загадок и персонажей.

Чтобы не раскрывать все секреты, можно лишь сказать, что из размеренной и исключительно умозрительной история Конан Дойла превратилась в некое подобие эпопеи про Джеймса Бонда. В последнем эпизоде создатели и вовсе пообещали рекордное количество экшен-сцен (драк и взрывов). Сыграло это на руку ленте или, наоборот, разрушило философию Шерлока Холмса, оценить пока сложно. Ответ на этот вопрос даст последний эпизод, который выйдет в ночь с 15 на 16 января на Первом канале. А 18 января "Шерлок" станет доступен в "Амедиатеке". 

"Родина" (Homeland), 6-й сезон

'YouTube/AMEDIATEKA'

Первый сезон "Родины" был одним из самых запоминающихся сериальных событий 2011 года. По сути, именно он, поднимая важные и актуальные геополитические вопросы, стал предтечей популярного и вышедшего на два года позднее "Карточного домика". Однако первоначальный сюжет, где главным героем был ведущий двойную игру морпех Ник Броуди, закончился еще в третьем сезоне. Сейчас это абсолютно другая история, где на первый план вышла Кэрри Мэтисон — психически неуравновешенный агент ЦРУ, которая с самого начала пыталась раскрыть Броуди, а после стала бороться с терроризмом по всему миру. 

В пятом сезоне действие перенеслось в Европу: эпицентром событий стала Германия. Кроме того, в сериале фигурировало нападение на парижский офис редакции "Шарли Эбдо". Новый сезон вновь будет происходить в США, куда вернулась Кэрри Мэтисон, и развернется в период после выборов президента США и до его инаугурации. Во вселенной "Родины" главой Соединенных Штатов становится персонаж по имени Элизабет Кин (Elizabeth Keane). Интересно, что в сериале ее играет исполнительница роли Хизер Данбар — бывшего кандидата в президенты США в "Карточном домике". 

Судя по трейлерам, еще одним центральным персонажем станет молодой мусульманин Секу Ба (Sekou Bou), который в своем видеоблоге рассказывает про то, как, по его мнению, в Америке живут сторонники ислама. Его арестовывают, а Кэрри Мэтисон пытается разобраться в ситуации, считая юношу невиновным. Таким образом, медленно сериал расширяет и несколько видоизменяет свой посыл: от первоначальной проблемы джихадистов и вербовки исламистами до исламофобии в американском обществе. Премьера шестого сезона состоится 16 января.

"Черные паруса" (Black Sails), 4-й сезон

'YouTube/AMEDIATEKA'

Действие "Черных парусов" разворачивается в золотой век пиратства в 1715 году, примерно за 20 лет до событий романа "Остров сокровищ". Сериал является своеобразным приквелом широко известной книги Роберта Льюиса Стивенсона. Флинт, самый блестящий и самый устрашающий капитан пиратов всех времен, вместе с Джоном Сильвером и другими членами своей команды пытается выжить на острове Нью-Провиденс на Багамах. 

Объединившись с дочерью госслужащего Элеонорой Гатри, которая занимается скупкой краденого, капитан Флинт желает сделать остров независимым от Британской империи. Для этого ему необходимо захватить испанский галеон Урка-де-Лима. Однако помешать планам Флинта пытается не только британский флот, но и собственная команда, которая поднимает бунт на корабле. При этом в захвате галеона каждый преследует свои интересы: Гатри хочет сохранить власть на острове, Флинт — независимость острова, а Сильверу и команде нужны только золото и развлечения.

Скорее всего, четвертый сезон, российская премьера которого состоится 30 января, станет последним. А поклонники наконец узнают, чем закончится противостояние Флинта с Британской империей и новым грозным соперником — Черной Бородой.

"Риллингтон-плейс" (Rillington Place), 1-й сезон

'YouTube/AMEDIATEKA'

Главный герой "Риллингтон-плейс" Джон Кристи — британский серийный убийца, более известный под прозвищем Газовый Маньяк. Вернувшись домой после ранения во время Первой мировой войны (если быть точным — после газовой атаки), он обнаруживает, что у него возникли сложности с потенцией. Однако во время утечки газа Кристи замечает, что у него вызвала возбуждение жена, отключившаяся из-за отравления.

Позднее он насилует и убивает беременную жену своего квартиранта Тимоти Эванса, который переехал к нему с семьей на время. Более того, он обвиняет в убийстве самого соседа, за что того вешают. А после Кристи хладнокровно убивает свою жену и еще трех женщин.

Мини-сериал от BBC рассказывает об этих событиях в трех эпизодах, каждый из которых повествует про одного из героев: "Этель" (жена Кристи), "Тим" (Эванс, квартирант Газового Маньяка) и "Рэг" (так Кристи звали друзья и родные). Серийного убийцу играет блистательный Тим Рот, прекрасно знакомый всем по сериалу "Обмани меня" и фильмам "Легенда о пианисте" и "Четыре комнаты". 

Тимур Фехретдинов