Все новости

Кончаловский поддерживает передачу Исаакиевского собора РПЦ

Режиссер считает, что храм предназначен для совершения богослужений
Андрей Кончаловский  Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Андрей Кончаловский
© Артем Геодакян/ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 14 января. /ТАСС/. Режиссер Андрей Кончаловский поддерживает передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви, "поскольку храм предназначен для совершения богослужений". Об этом он заявил в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1".

"Он жить будет. Не может храм жить без службы. Это очень важно. Сущность храма - это не архитектура. Сущность храма - дом, где идет служба", - сказал режиссер, отвечая на вопрос, поддерживает ли он возвращение Исаакиевского собора церкви. "Это место, где русская нация должна осуществлять свою исконную религию, которая ей присуща", - добавил он.

По словам Кончаловского, не стоит заострять внимание на передаче собора священнослужителям. "Дело не в попах, а дело в людях. У них пытались все отнять, почти отняли. Посмотрите, как быстро все вернулось", - сказал режиссер.

"Мне один служитель Церкви одну очень удивительную фразу сказал, что патриарх Тихон, когда началось наступление советской власти на Церковь безжалостное, сказал: "Церковь спасут не митры, (имея в виду служителей). Церковь спасут белые платочки". Женщины, которые эти белые платочки носят, - это та самая часть этой архаической огромной русской культуры, которую невозможно никуда сдвинуть и одновременно с этим у них это отнимать нельзя", - заключил режиссер.

Ранее стало известно, что Исаакиевский собор будет передан в безвозмездное пользование на 49 лет Русской православной церкви в лице Московского патриархата, при этом собор останется в собственности Санкт-Петербурга. Сам музей также продолжит работу. В настоящее время начат процесс оформления музейных ценностей. С другой стороны, идет сбор подписей под петицией об отмене данного решения.

Исакиевский собор - крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Он был построен в честь святого Исаакия Далматского, в день памяти которого родился Петр I. Сейчас имеет статус государственного музея-памятника. Церковная община в храме была возрождена в 1991 году, но богослужение она имеет право совершать только несколько раз в году, с разрешения дирекции музея.