Все новости

Балетмейстеру Юрию Григоровичу вручена почетная награда Болгарии

Памятный знак "Самарский крест" хореографу вручил посол Болгарии в РФ Бойко Коцев
Юрий Григорович Артем Геодакян/ТАСС
Юрий Григорович
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 18 января. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Выдающемуся российскому хореографу, народному артисту СССР Юрию Григоровичу, отметившему в этом году 90-летний юбилей, вручена одна из почетных наград Республики Болгария - памятный знак "Самарский крест". Награждение состоялось в среду в посольстве Болгарии в Москве.

Полвека связан с Болгарией

Перед началом церемонии в интервью ТАСС Григорович рассказал, что его "дружеские и культурные связи с Болгарией насчитывают полвека".

"Впервые я поставил в Софийской народной опере балет "Каменный цветок" в 1965 году", - уточнил хореограф, добавив, что потом еще дважды ставил на этой сцене - "Щелкунчика" в 1990 году и "Жизель" в 1992-м.

"Много лет я был председателем Международного конкурса артистов балета в Варне", - продолжил Григорович. "Сколько замечательных имен открыла эта конкурсная сцена, с какой радостью я всегда там работал. Многие деятели болгарской культуры приезжали к нам и работали в жюри нашего Московского конкурса. Словом, у меня особые чувства и особые воспоминания о Болгарии", - признался он.

Болгария не раз отмечала хореографа своими наградами. В их числе - ордена Кирилла и Мефодия I ст. (1977) и Народной Республики Болгария I ст. (1987), медали "100 лет Освобождения Болгарии от османского рабства" (1978) и "За заслуги в проведении ХХ Международного конкурса артистов балета в Варне" (2002). Юрий Григорович является почетным гражданином Варны (1980), ему также присуждена "Святая София" - за особые заслуги в области болгаро-российских культурных отношений (2009).

Новая награда

Новую награду - памятный знак "Самарский крест" - вручил Григоровичу посол Болгарии в РФ Бойко Коцев.

"Самарский крест" вручается великому русскому хореографу Юрию Николаевичу Григоровичу в знак признания его огромных заслуг в деле укрепления болгаро-российских культурных связей и дружеских отношений между нашими странами", - сказал дипломат. При этом он особо подчеркнул, что "Григорович по-прежнему остается одной из самых уважаемых фигур в современной культуре Болгарии".

Балетмейстер с большим почтением отнесся к врученной ему награде. "Она будет греть мое сердце", - сказал в ответном слове Григорович.

"Самарский крест" открыл шестой десяток государственных наград Григоровича. Первой в этой коллекции значится медаль "В память 250-летия Ленинграда", которую он получил в 1957 году.