Все новости

Хотиненко снимет фильм о Ленине и начале Октябрьской революции

Режиссер не стал раскрывать имя актера, который исполнит роль Ленина

МОСКВА, 20 января. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Режиссер Владимир Хотиненко, создатель фильмов "Мусульманин", "72 метра" и "Поп", снимет телефильм о Владимире Ленине и начале Октябрьской революции с Федором Бондарчуком в одной из ролей. О своих творческих планах народный артист России, которому исполнятся 65 лет, рассказал в интервью ТАСС.

"Готовлюсь к съемкам игрового восьмисерийного телефильма, рабочее название - "Меморандум Парвуса". Планирую завершить его к столетнему юбилею Октябрьской революции, - сказал режиссер. - Не очень люблю рассказывать заранее, в двух словах - в центре сюжета будет прибытие поезда, который привез на Финляндский вокзал Владимира Ильича Ленина".

Актера, который исполнит роль Ленина, Хотиненко пока не раскрывает, известно лишь, что Федор Бондарчук планирует сыграть в фильме Парвуса - "политического авантюриста, журналиста". По словам режиссера, это малоизвестный персонаж, но он принимал немаловажное участие в истории.

О состоянии российского кинематографа

В целом, оценивая прошедший в России Год кино, Владимир Хотиненко отметил, что в этом году было много хороших дебютов. "Много, но все равно не достаточно, - убежден режиссер. - Нужно предоставить молодым шанс, и тогда, возможно, в России возникнет "новая волна". Нужно рискнуть и устроить в России Год кинодебютов. Пока, наверное, это не очень реально, но это было бы полезно, мы бы увидели реальную картину мира".

О юбилее

Свой день рождения Хотиненко планирует отметить в кругу близких людей и друзей.

"Я к круглым датам отношусь очень спокойно. Я ни разу в жизни ни один свой юбилей не отмечал помпезно. Всегда старались с женой уехать куда-нибудь подальше от Москвы. В этот раз не получится - очень много работы, не могу себе это позволить", - сказал он.

Биография

Владимир Хотиненко в 1976 году окончил Свердловский архитектурный институт, служил в армии во внутренних войсках МВД СССР. В 1978-1982 годах - художник-постановщик на Свердловской киностудии. В 1981 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Никиты Михалкова).

Режиссерским дебютом Хотиненко стал фильм "Один и без оружия", который он снял в паре с Павлом Фаттахутдиновым в 1984 году. Сейчас заведует кафедрой режиссуры во Всероссийском государственном университете кинематографии (ВГИК).

Также среди самых известных фильмов Хотиненко - "Гибель империи", "1612", "Достоевский", "Бесы", "Наследники".