Все новости

Почти 70% зрителей в каникулы предпочли смотреть в кинотеатрах российские фильмы

Директор Фонда кино Антон Малышев отметил, что общий бокс за данный период вырос на 400 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом 2016 года

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Российские зрители в новогодние праздники предпочли в кинотеатрах отечественное кино зарубежному. Об этом заявил на пресс-конференции в ТАСС исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев.

По его словам, "67% зрителей в этот период предпочли именно российское кино". "Общий бокс данного периода вырос на 400 млн рублей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, - заметил он. - Это ответ на те претензии коллег, которые нам говорят, что на российском кино невозможно зарабатывать. Возможно".

Одним из главных итогов 2016 года Малышев назвал внедрение Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС). "Была запущена система ЕАИС, которая отслеживает продажи билетов по всей стране, - сказал глава Фонда кино. - Каждый зритель может абсолютно бесплатно скачать это приложение и активно следить, как изменяются сборы в нашем кинопрокате".

Со своей стороны министр культуры РФ Владимир Мединский подчеркнул, что благодаря ЕАИС "теперь возможно контролировать продажи билетов на сто процентов". "Еще четыре года назад, мы могли контролировать только 20 процентов", - добавил он.

Малышев также сообщил, что в прошлом году в кинематограф было инвестировано 1,4 млрд рублей. Другой важный итог, по его словам, это "рост прозрачности рынка".

С целью повышения прозрачности нашего рынка Фондом в период традиционной новогодней битвы была инициирована масштабная проверка деятельности кинотеатров: мы проверили каждый коммерческий кинотеатр страны, больше двух тысяч билетов были закуплены, было выявлено чуть больше сотни нарушений, - рассказал он. - Раньше таких нарушений было больше, система начинает стабилизироваться". Параллельно, сказал Малышев, ВЦИОМ и Фонд кино исследовали портрет российского зрителя. Глава Фонда кино добавил, что итоги исследования будут представлены позднее.