Все новости
Обновлено 

Глава ПЕН-центра опроверг членство Светланы Алексиевич в организации

Евгений Попов не исключил варианта с единичным выписыванием членского билета для белорусской писательницы
Светлана Алексиевич Виктор Драчев/ТАСС
Описание
Светлана Алексиевич
© Виктор Драчев/ТАСС

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Писательница Светлана Алексиевич не была членом ПЕН-центра. Об этом заявил на пресс-конференции в ТАСС президент этого объединения Евгений Попов.

"Никаких следов пребывания Светланы Алексиевич в ПЕН-клубе нет", - сказал он. "Нет заявления о приеме, она не писала его, нет рекомендателей. Извините, если она членом была с 1995 года, то она ни копейки не заплатила взносов, а это было бы поводом для исключения", - подчеркнул Попов.

Он также заметил, что ранее в ПЕН-клубе "царил бардак", а членский билет мог быть выписан Алексиевич как одноразовый - например, для получения визы. "Светлана Алексиевич - известный человек, кто-то ее включил в список (сайта ПЕН-центра), она там и была, - продолжил Попов. - Но когда выяснилось, что она никогда не состояла в ПЕН-клубе, ее имя исключили".

Ранее Алексиевич сообщила, что покинула клуб. "Собиралась давно, а последней каплей стал отказ большинства членов организации подписать обращение в защиту украинского кинорежиссера Олега Сенцова (осужден в России за террористическую деятельность - прим. ТАСС) и исключение из "Русского ПЕН-центра" журналиста Сергея Пархоменко", - сказала она.

"Последние годы ПЕН-клуб находился в состоянии "спящего режима", - продолжил Попов. - Сейчас начинают наводить порядок в доме, это не всегда всем нравится. За три года ушли около 60 человек, вступило около 50 писателей". "Пишут, что не защищал клуб Сенцова - защищал, есть документы, - добавил он. - Мы вмешивались в 30 дел".

Текущая работа и новый устав

Говоря о финансовой жизни объединения, Попов уточнил, что "ПЕН-клуб живет на взносы". "Иностранные деньги мы не будем брать, это нам ни к чему", - подчеркнул он.

Вице-президент клуба Борис Евсеев отметил, что сейчас "готовится новый устав, работают три группы юристов, работа ведется интенсивно".

Представитель действующего исполкома Марина Кудимова напомнила, что международная хартия ПЕН-центров "исключает участие в политике". "Мы старались следовать этому положению, - продолжила она. - Наша правозащитная деятельность ограничена сферой, в которой мы работаем".

В 1921 году в Великобритании был учрежден ПЕН-клуб (PEN, от англ. poet, essayist, novelist) - творческое объединение писателей, поэтов и журналистов, современное название - Международный ПЕН-клуб (PEN International). Русский ПЕН-центр является российским отделением международной организации.