Все новости

В Минкультуры официально подтвердили перенос проката фильма "Салют-7" на осень

Фильм о советской орбитальной станции должен был выйти на экраны в апреле, практически одновременно с картиной о космонавте Алексее Леонове "Время первых"

МОСКВА, 15 февраля. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Прокат российского фильма о советской орбитальной станции "Салют-7", который должен был выйти на экраны в апреле 2017 года практически одновременно с отечественной картиной о космонавте Алексее Леонове "Время первых", перенесен на осень. Эту информацию официально подтвердили ТАСС в пресс-службе Министерства культуры РФ.

Ранее предполагалось, что 6 апреля выйдет картина "Салют-7" Клима Шипенко с Владимиром Вдовиченковым, а 12 апреля, в Международный день полета человека в космос, - "Время первых" Дмитрия Киселева с Евгением Мироновым в роли космонавта Алексея Леонова. Однако в Министерстве культуры РФ называли это "нецелесообразным" и просили продюсеров кинолент договориться по поводу дат.

"Министерство культуры 4 февраля собрало специально экспертный совет, состоящий из продюсеров, режиссёров и прокатчиков, - рассказали в пресс-службе ведомства. - Эксперты посмотрели оба фильма и после голосования (12 голосов за фильм "Время первых", шесть голосов - за "Салют-7"), предложили сначала выпустить в прокат "Время первых". В связи с этим министерством принято решение развести на весну и осень выход в прокат этих фильмов".

При этом в Минкультуры сообщили, что в Фонде кино также прошло заседание экспертного совета, где голосование прошло иначе: восемь голосов было отдано за "Салют-7, шесть голосов - за "Время первых".

"Время первых", где играют Константин Хабенский, Владимир Ильин, Александра Урсуляк и другие, рассказывает о событиях 1960-х годов, когда СССР и США боролись за первенство в космической гонке. Главные герои картины - опытный военный летчик Павел Беляев и его молодой напарник Алексей Леонов - готовятся к полету.

Действие ленты "Салют-7" разворачивается 11 февраля 1985 года. ЦУП теряет сигнал с "Салюта-7". Со спецзаданием туда отправляют Виктора Савиных и Владимира Джанибекова.

Экспертное мнение

Мнение экспертов по поводу "Салют-7" и "Время первых" озвучат на ближайшем заседании попечительского совета Фонда кино

"У Фонда кино нет полномочий по регулированию выхода фильмов в прокат - это прерогатива Минкульта, - напомнили в пресс-службе Фонда. - Кроме того, в обеих картинах, помимо доли Фонда, есть еще и значительный объем привлеченных средств. В такой ситуации решение о датах релизов должно приниматься на основе договоренностей продюсеров фильмов Сергея Сельянова и Тимура Бекмамбетова". Однако, поскольку такая договоренность не была достигнута, попечительский совет Фонда дал поручение экспертному совету проанализировать картины с точки зрения их зрительского потенциала.

"Такая экспертиза проведена, ее итоги планируется рассмотреть на ближайшем заседании попечительского совета, с приглашением продюсеров обеих картин", - отметили в пресс- службе. При этом в Фонде добавили, что "решение о финансировании "Времени первых" и "Салюта-7" было принято попечительским советом Фонда кино по согласованию с Министерством культуры на основании рекомендаций экспертного совета".

Российское кино выходит на новый уровень

В Фонде кино считают "закономерным и важным появление в год шестидесятилетия полета первого спутника двух масштабных картин, качество которых подтверждается в том числе участием двух главных телеканалов страны". В пресс-службе добавили, что "космос оставался для российского зрительского кино tabula rasa: удач в этой области фактически не было".

В Фонде убеждены, что это "связано с тем, что технически российское кино только сейчас выходит на уровень, позволяющий делать фильмы о космосе, не уступающие зарубежным хитам". Выход таких фильмов как "Салют-7" и "Время первых" в один год будет способствовать повышению интереса к теме, успех одной картины даст зеленый свет результативному прокату другой, считают в пресс-службе.

Теги