Все новости

Советские "Мстители": что мы знаем о супергеройском блокбастере "Защитники"

23 февраля в российский прокат выходит новая картина Сарика Андреасяна
Кадр из фильма "Защитники" Filmpro.ru
Описание
Кадр из фильма "Защитники"
© Filmpro.ru

23 февраля в российских кинотеатрах состоится премьера блокбастера Сарика Андреасяна "Защитники". Западные СМИ уже успели окрестить картину отечественным аналогом "Мстителей" и "Фантастической четверки". ТАСС собрал все, что известно о фильме про советских супергероев.

О чем фильм?

  • Сюжет строится вокруг советской программы "Патриот", разработанной в 40–50-х годах прошлого века. Тогда в каждой из республик СССР появились лаборатории, в которых проходили генетические опыты по созданию сверхлюдей. В результате экспериментов удалось получить четверых супергероев: человек-медведь Арсус; контролирующий горные породы и имеющий колоссальную физическую силу Лер; мастер всех восточных единоборств, умеющий обращаться с любым холодным оружием и обладающий сверхскоростью Хан и управляющая водной стихией Ксения.
  • Основное действие фильма разворачивается в наши дни. Героям предстоит объединить усилия, чтобы противостоять суперзлодею Августу Куратову, который был рожден еще во времена Российской империи.

Кто герои?

  • Арсус, он же Арсений Могилев, биолог родом из Новосибирска, занимавшийся опытами по скрещиванию генома человека и животного. Эти исследования стали основой его научного проекта. Финальный эксперимент Могилев решил провести на себе. Он внедрил в свое тело ДНК, которая включала геном бурого медведя (хотя создатели фильма утверждают, что в генетическом материале были клетки и ряда других животных), после чего произошла мутация. Однако процесс превращения в зверя и обратно Арсений научился держать под контролем. Для кодового псевдонима в "Патриоте" Арсений объединил свое настоящее имя (которое в переводе с греческого означает "мужчина, мужественный") с латинским обозначением медведя — Ursus. Так и появился Арсус — мужчина-медведь.
  • Лер (настоящее имя — Лерник Оганесян), бывший борец, родился в Армении. С детства имел крепкое телосложение и обладал колоссальной силой, намного превосходя своих сверстников. Лер стал участником программы "Патриот" в порыве, сгоряча. В результате эксперимента он получил способность на молекулярном уровне воздействовать на камни. Лер может их перемещать или превращать в пыль, а может быстро из них возводить мощные конструкции. По сути, является самым сильным из всех супергероев. Может поднять и кинуть машину, вырвать с корнем дерево, кулаками пробить бетонную и даже металлическую дверь или стену. К слову, имя у персонажа тоже говорящее: "лерник" в переводе с армянского — это "горка, небольшая скала".
  • Хан — самый первый из Защитников. Его настоящее (полное) имя — Темирхан, что в переводе с казахского означает "железный человек". Он родился в Казахстане, но свое детство провел в Китае, где и овладел большинством восточных единоборств. Позднее Хан познакомился с агентом "Патриота", который предложил научным путем раскрыть его способности. Ученые провели серию операций и радиооблучений, однако результат был ужасным — подопытный испытывал постоянный болевой и психологический шок от огромного потока энергии. Тем не менее Хан выжил и научился контролировать эту силу.
  • Оксана Грачева родилась в Севастополе. В детстве она занималась художественной гимнастикой, потом пошла в акробатику, затем в плавание. Везде девушка добивалась высоких результатов. Но накануне Олимпийских игр она неожиданно пропала. Пришла в себя Оксана уже в "Патриоте". Поскольку она ничего не помнила, девушку назвали Ксенией, что с греческого значит "неизвестная". В результате эксперимента получила способность уникального взаимодействия с водой. Она не чувствует разницы температур — не мерзнет в минус 40 градусов и ей не жарко в плюс 50. Кроме того, Ксения может проплывать под водой любые расстояния и становиться невидимой.
  • Главный злодей — Август Куратов. Родился он еще до Октябрьской революции — 9 августа 1916 года. Тайна его преображения в монстра связана с историей "Патриота" и всеми Защитниками. Однако создатели не говорят, каким образом. Одержимый идеей мести, Куратов создает армию клонов, чтобы разрушить не только Москву, но и весь мир.
  • 'YouTube/Официальные Трейлеры'

    Кто исполняет главные роли?

    • Арсуса играет Антон Пампушный, известный по сериалам "Бедная LIZ" и "На солнечной стороне улицы", а также по фильму "Экипаж".
    • Роль Лера исполнил Себастьян Сисак. Актер, родившийся в Ереване, последние годы работал на сцене французского театра. Лишь в 2013 году Сисак начал сниматься в кино. Два года назад он сыграл в сериале "Королева красоты", а после принял участие в фильме "Землетрясение". К слову, последнюю картину также снимал Андреасян.
    • Хана в "Защитниках" сыграл Санжар Мади. До этого казахский актер снимался в фильмах "Ход конем" и "Елки-2", а также в сериале "Марко Поло" от Netflix. 
    • Исполнительница роли Ксении Алина Ланина до съемок в картине Сарика Андреасяна играла преимущественно в сериалах. Самые известные из них — "Кухня", "Чрезвычайная ситуация" и "Принц Сибири".

    Кто работал над фильмом?

    • Съемками фильма занималась российская компания Enjoy Movies. Режиссером картины выступил совладелец этой студии Сарик Андреасян. Он снял такие фильмы, как "Землетрясение", "Мамы", "Ограбление по-американски" и "Мафия: Игра на выживание".

    Как проходили съемки?

    • Съемки, которые начались в апреле 2015 года, проходили в Москве, Крыму и городах Армении. Для производства фильма пришлось построить 17 масштабных декораций. 
    • Чтобы показать базу организации "Патриот", были задействованы службы Московского метрополитена. Под фильм выделили вагон подземки, который снимали отдельно в депо.
    • На съемках использовано порядка 50 единиц военной техники: 20 танков, три тяжелые огнеметные системы "Буратино", 15 бронетранспортеров и 10 КамАЗов.
    • Проектированием и созданием костюма Хана занимались в Голливуде. Санжар Мади летал в Лос-Анджелес для снятия финальных мерок, а сам костюм впоследствии увидел уже в Москве. 

    Где и когда покажут?

    • В ноябре прошлого года права на фильм были проданы в Индию, Испанию, Японию, Турцию, Таиланд, Корею, Бельгию, Нидерланды, Италию, Чехию, на Тайвань. Были заключены сделки с дистрибьюторами из всех стран Латинской Америки, а также из Германии, Франции и Китая. Во многих странах премьера "Защитников" состоится в тот же день, что и в России, 23 февраля.
    • В настоящее время ведутся переговоры по продаже прав в англоговорящие страны — США, Канаду, Великобританию, Австралию.
    • Изначально "Защитники" задумывались как трилогия. В мае прошлого года стало известно, что в съемках второй части примет участие Китай. Также создатели рассказали, что в сиквеле "Защитников" могут появиться новые супергерои.