Все новости

Бюсты "битлов" работы скульптора из России появились в музее Beatles в Ливерпуле

В руководстве музея считают это событие подтверждением того, что любовь к творчеству группы не знает границ

ЛОНДОН, 1 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Скльптурные изображения участников легендарной английской группы The Beatles, воплощенные российским скульптором Леонтием Усовым в сибирском кедре, появились в Ливерпуле, в самом известном в мире музее, посвященном творчеству "великолепной четверки". Торжественная церемония передачи в дар бюстов Джона Леннона, Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Старра состоялась в действующем на родине "битлов" музее The Beatles Story.

Back in the UK

Изначально обогатить экспозицию музея сделанными в России экспонатами планировалось 22 ноября прошлого года спустя ровно 48 лет с момента выхода альбома The Beatles, получившего за белую обложку без каких-либо изображений название The White Album.

Символичность заключалась в том, что двойной альбом начинался с песни Back in the U.S.S.R. ("Снова в СССР"). Однако из-за того, что британское консульство не успело выдать визы всем участникам торжественной церемонии, ее перенесли на март.

Но, в отличие от "ливерпульской четверки", которая никогда не выступала в Советском Союзе (хотя среди ее многочисленных поклонников в СССР существовали истории, что "битлы"-таки долетели до Москвы), российская делегация до Ливерпуля добралась по-настоящему. "Говорилось о том, что они хотели приехать в СССР, но не смогли сделать этого, ну а мы приехали на их родину, в Ливерпуль", - рассказал корреспонденту ТАСС Леонтий Усов. Именно поэтому проект и получил название "Beatles. Снова в Великобритании".

По словам Усова, сама идея родилась с подачи его друга, писателя и музыканта Юлия Буркина, который перевел на русский язык более 100 песен The Beatles. На изготовление деревянных бюстов легендарных музыкантов ушло около двух месяцев. При этом все члены "великолепной четверки" представлены в разных возрастах - молодые Маккартни и Старр, более зрелый Харрисон, а Леннон - в образе времен позднего The Beatles, с длинными волосами и в круглых очках.

Beatles на балалайках

Помимо представления битловских бюстов, гостям был показан 20-минутный фильм "Рождение Beatles в Сибири". К тому же музыканты из Томска исполнили на гитаре, балалайке и духовой гармонике четыре песни группы на русском языке - Don’t Let Me Down ("Не предавай меня") Леннона, Something ("Что-то") Харрисона, Yellow Submarine ("Желтая подводная лодка"), исполненную Старром, и Let it Be ("Пусть будет так") Маккартни.

В руководстве музея считают это событие подтверждением того, что любовь к творчеству группы не знает границ. "Музей с радостью принял этот подарок, - рассказал корреспонденту ТАСС его директор Мартин Кинг. - Это является подтверждением, что музыка The Beatles имеет глобальный охват".

Журнал Rolling Stones поставил The Beatles на 1 место в списке величайших исполнителей всех времен, а альбом этой группы "Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band" ("Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера") возглавляет рейтинг лучших 500 альбомов по версии этого журнала.

Ливерпульская четверка является самым продаваемым музыкальным коллективом в истории: число реализованных копий их аудиозаписей превысило 600 млн. По числу композиций, занимавших первые места в хит-парадах, The Beatles - исторический лидер как в Великобритании, так и в США.

Группа также стала обладательницей десяти премий Grammy, а журнал Time коллективно включил участников группы The Beatles в число самых влиятельных персон ХХ века.