Все новости

Бекмамбетов: фильм "Время первых" заставит зрителей поверить в свои силы

Лента выйдет в прокат в начале апреля

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Новый фильм режиссера Дмитрия Киселева "Время первых", который выйдет в прокат 6 апреля, заставит зрителей поверить в себя.

Такое мнение высказал продюсер ленты Тимур Бекмамбетов на 102-м российском кинорынке.

Лента повествует о полете советского корабля "Восход-2" с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым и о первом выходе людей в открытый космос.

"Это не фильм-катастрофа, это фильм об успехе человека, - сказал Бекмамбетов. - Мы сделали фильм и рассказали историю героя, который не смотрел под ноги, а смотрел вперед и вверх. Пройдя весь путь с героями Евгения Миронова (Алексей Леонов) и Константина Хабенского (Павел Беляев), люди поверят в то, что они могут все".

По словам Бекмамбетова, ленту поддержал Роскосмос. "Нам сказали, что после работы актера Владимира Ильина люди будут представлять легендарного Сергея Королева именно таким, - заметил он. - Оценка того, что мы ничего в ленте не нафантазировали, была очень важна".

Евгений Миронов о фильме

Со своей стороны исполнитель главной роли и продюсер ленты Евгений Миронов, заметил, что "не понимал, как до сих пор в России не сняли эту историю". "Подумал, что как-то надо начинать, и решил позвонить Алексею Леонову, - сообщил он. - Он сказал - приезжай. Леонов стал рассказывать мне многое из того, что не было известно. Он настоящий герой...Королев знал, что только Леонов мог совершить этот поступок (выход в открытый космос)".

"Мы ничего не придумали, восемь раз они должны были погибнуть, - продолжил Миронов. - Впервые в истории корабль был посажен в режиме ручного управления. Наш фильм стал посвящением командиру корабля Павлу Беляеву", - также отметил он. "Вы не представляете, как я волновался перед тем, как показать фильм Леонову, - поделился Миронов. - Только после просмотра он мне сказал: "Мне только сейчас стало страшно!".

Сюжет фильма и декорации

С помощью новейших технологий творческая команда воссоздала драматические обстоятельства героического полета и возвращения на Землю экипажа Леонова - Беляева. По словам Леонова, "серьезных нештатных ситуаций в полете было семь, из них три или четыре смертельные".

Специально для съемок фильма были построены три полноразмерных макета космического корабля, полностью оснащенных в соответствии с историческими реалиями. Один из них использовался для работы над эпизодами в открытом космосе, другой - для сцен внутри корабля, третий - для сцены посадки в тайге.

Работу консультировали специалисты РКК "Энергия", НПП "Звезда" и московского Музея космонавтики и непосредственные участники создания настоящего "Восхода-2". В создании фильма приняла участие студия компьютерной графики CGF.

Сопровождение премьеры

По словам создателей ленты, компания Bazelevs в марте-апреле проведет несколько промоакций ленты. В их числе - запуск 20-метрового аэростата в форме фигуры космонавта в скафандре над Красной площадью, а также конкурс сочинений для школьников, лучшие из которых на электронном носителе 20 апреля отправятся к МКС.