Все новости

Поиски гитлеровского "золотого поезда" в Польше могут продолжиться весной

Летом прошлого года было подтверждено существование подземного тоннеля на месте раскопок - 65 километре железнодорожной ветки Вроцлав - Валбжих

ВАРШАВА, 7 марта. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Поисковая группа, разыскивающая в Польше знаменитый гитлеровский "золотой поезд", намерена возобновить работу весной этого года, несмотря на то, что прежние попытки обнаружить этот состав с сокровищами успехом не увенчались. Об этом сообщило радио Wroclaw.

Поисковики решили обратиться к помощи ученых, которые могут исследовать территорию возможного местонахождения "золотого поезда" при помощи различных радаров. Осталось только получить необходимые разрешения от властей.

В августе прошлого года исследователи подтвердили существование подземного тоннеля на месте раскопок. Однако сами раскопки с привлечением бульдозеров и экскаваторов, углубившихся в двух местах на шесть метров, ни к чему не привели. Вскоре работы были прекращены.

Поиски железнодорожного состава, возможно, перевозившего в конце Второй мировой войны ценности, украденные нацистами, проводятся на 65 километре железнодорожной ветки Вроцлав - Валбжих. Первая информация о возможном местонахождении поезда появилась в Польше почти два года назад. Предполагается, что речь идет о составе длиной 150 метров. В вагонах могут находится ценности в виде различных промышленных материалов, а также драгоценных металлов, по всей видимости, золота в слитках.

Согласно неофициальной информации, пытаясь спрятать поезд от ударов советской авиации, гитлеровцы загнали его в один из подземных тоннелей, который обрушился в результате бомбежки. Фактом остается то, что выехав из Вроцлава в направлении Валбжиха, в конечный пункт поезд так и не прибыл.