Все новости

Глава Института наследия рассказал, как проходила экспертиза фильма "Красавица и чудовище"

Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что никаких формальных нарушений закона при проверке фильма не нашли
Кадр из фильма "Красавица и чудовище" filmpro.ru
Описание
Кадр из фильма "Красавица и чудовище"
© filmpro.ru

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Глава Института наследия Арсений Миронов поделился с ТАСС подробностями экспертизы фильма режиссера Билла Кондона "Красавица и чудовище" студии Disney, который вышел 16 марта в российский прокат с ограничением 16+.

Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил журналистам, что эксперты не нашли в фильме "Красавица и чудовище" признаков пропаганды гомосексуализма, но посоветовали повысить ограничение по возрасту до 16+. "Проверили, не нашли. Никаких формальных нарушений закона не увидели", - сказал он.

Принято решение

По словам Миронова, у Института наследия есть учредитель - Министерство культуры, которое, обратилось с просьбой отсмотреть диск с этим фильмом. "По нашему уставу мы можем оказывать консультационные услуги, в том числе для нашего учредителя, - пояснил директор института. - У нас есть комиссия, человек шесть, все они кандидаты или доктора наук в области культурологии и искусствоведения. В комиссию входили сотрудники нашего института".

По словам Миронова, поводом для проведения экспертизы стало интервью, которое дал BuzzFeed режиссер Билл Кондон. Он сообщил, что в фильме "Красавица и чудовище" появится гомосексуальный персонаж. По итогам просмотра картины эксперты подготовили для Минкультуры письменную экспертизу. "Мы рекомендовали возрастной рейтинг "16+", - отметил директор института. - Мы поняли, что, поскольку вот все эти намеки (на гей-ориентацию одного из героев ленты - прим. ТАСС) детской аудиторией не считываются, то у нас нет оснований рекомендовать этот фильм запретить в прокате".

"Запрещать его ни в коем случае нельзя, по закону мы не имеем на это право, - отметил Миронов. - Он сделан очень тонко. Я как раз считаю, что принято очень хорошее решение".

Директор института отметил, что "если бы фильм запретили в прокате, тогда было бы нарушение закона, перегиб и закручивание гаек". Он надеется, что дети не увидят этот фильм. "А вот люди старше 16 лет, которым интересна тема, смогут это все посмотреть, пускай", - сказал Миронов.

О фильме

В фильме играют актеры Дэн Стивенс, Эмма Уотсон, Люк Эванс и другие. По сюжету злая волшебница превратила принца Адама в отвратительное чудовище за то, что тот был самовлюбленным и грубым - чтобы снять чары с себя и слуг своего замка, ему необходимо научиться быть добрым, любить и быть любимым.

Теги