Все новости

Умер нобелевский лауреат и друг Бродского поэт Дерек Уолкотт

Как сообщает Reuters, в последнее время Уолкотт тяжело болел и неоднократно был госпитализирован
Дерек Уолкотт EPA/JEFFREY ARGUEDAS
Описание
Дерек Уолкотт
© EPA/JEFFREY ARGUEDAS

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе Дерек Уолкотт умер 17 марта в возрасте 87 лет в Сент-Люсии (островное государство в Карибском море). Об этом со ссылкой на его издателя сообщает агентство Reuters. Уолкотт был другом поэта и нобелевского лауреата Иосифа Бродского.

Причина смерти литератора пока не установлена. Агентство отмечает, что в последнее время Уолкотт тяжело болел и неоднократно был госпитализирован.

Уолкотт родился в Сент-Люсии, однако детство провел в Тринидад и Тобаго. Начал печататься еще в студенческие годы, а, добившись признания, преподавал литературу в Бостонском университете (штат Массачусетс, США). В 1992 году был удостоен Нобелевской премии "за яркое поэтическое творчество, исполненное историзма и являющееся результатом преданности культуре во всем ее многообразии".

Иосиф Бродский называл Уолкотта "метафизическим реалистом" и "лучшим из пишущих по-английски поэтов". Они познакомились в США в конце 1970-х и поддерживали связь вплоть до самой смерти Бродского в 1996 году. Перу Уолкотта принадлежат "Итальянские эклоги" на смерть Бродского.