Все новости

В Москве вручили национальные литературные премии "Поэт года" и "Писатель года"

В главной номинации победу одержала Алла Шарапова, в престижной категории лучшим признан Александр Шимловский

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Большое жюри конкурса национальных литературных наград "Поэт года" и "Писатель года" в понедельник объявило имена лауреатов премий по итогам 2016 года. Церемония, приуроченная к Всемирному дню поэзии (21 марта), прошла в Большом конференц-зале правительства Москвы.

В главной номинации "Поэт года" победу одержала Алла Шарапова. В престижной категории "Писатель года" лучшим признан Александр Шимловский .

В номинации "Лирика" первым назван Александр Демидов, в поэтической номинации "Песни" победил Андрей Васильев.

В писательской категории "Мемуары" лучшей признана Ирина Ракша, в категории "Фантастика" пальма первенства досталась Сергею Бушову.

В номинации "Детская литература" лучшей признана Спика Рейн.

Организаторы о премии

Председатель оргкомитета премий, президент Российского союза писателей Дмитрий Кравчук отметил, что "весь год Большое жюри работало над списком финалистов". "Литературные премии - это процесс, где не так важна победа, но важно участие", - заметил он.

"Через бескрайнюю чащу цифровой среды пробираются к нам поэты и писатели, чтобы донести до нас свое художественное видение окружающей жизни, свой эмоциональный писательский взгляд на проблемы и достижения в социальной, культурной и других сферах жизни страны, - отмечено в обращении Роспечати к гостям церемонии. - Для многих номинантов эти премии своеобразный трамплин, волевой прорыв к вниманию потенциальной аудитории".

По словам директора Книжной палаты РФ Елены Ногиной "обе премии могут считаться не только национальными, но и международными". "Все участники уже победители, так как каждый из вас внес что-то свое в творческий процесс, - сказала она. - Уже сто лет мы храним произведения всех наших авторов, очень приятно, что сегодня появятся новые имена и произведения, которые войдут в копилку нашего хранилища".

Конкурс и награда

Конкурсный отбор осуществлялся на базе крупнейших литературных порталов Стихи.ру и Проза.ру, объединяющих более 700 тысяч авторов.

Каждому лауреату вручен диплом и символ премии - статуэтка, выполненная в виде художественной скульптуры в форме пера на постаменте из минеральных камней в цветах российского флага: белого мрамора, афганского лазурита и яшмы. Победители также получили контракт с издательством на выпуск книги, все средства от реализации которой будут направлены автору.

Национальные литературные премии "Поэт года" и "Писатель года" учреждены Российским союзом писателей при поддержке Роспечати.

В состав Большого жюри вошли Владимир Вишневский, Дмитрий Воденников, Игорь Волгин, Борис Грачевский, Лев Прыгунов, Марк Розовский, Юрий Арабов, Павел Басинский, Полина Дашкова и другие.