Все новости

Крупнейшая театральная компания приостанавливает показы мюзиклов в "России"

Основной площадкой для постановок в Москве в ближайший год останется Московский Дворец молодежи на Комсомольском проспекте

МОСКВА, 22 марта. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Театральная компания Stage Entertainment, которая занимается постановкой мюзиклов в России, отказывается от продления договора аренды театра "Россия" на Пушкинской площади (бывший кинотеатр "Пушкинский") в Москве и с 30 апреля приостанавливает показы на этой площадке. Об этом ТАСС сообщила глава пиар-департамента компании Светлана Водяная.

Stage Entertainment заявила о своем намерении отказаться от продления договора многолетней аренды крупнейшего театра столицы - театра "Россия", - рассказала Светлана Водяная. - Срок действия договора истекает 30 апреля 2017 года". При этом компания не исключает своего возвращения в театр "Россия" через два или три года "в зависимости от экономической ситуации".

Основной площадкой для мюзиклов компании в Москве в ближайший год останется Московский Дворец молодежи на Комсомольском проспекте.

Причины непродления аренды

"В нынешних условиях экономического кризиса и резкого снижения потребительской активности в сегменте зрелищных мероприятий компания приняла решение о временном сокращении объема операций и концентрации ресурсов вокруг своего флагманского театра МДМ", - пояснила глава пиар- департамента.

"Безусловно, закрытие такой значимой культурной площадки в самом сердце столицы - большая потеря для всех нас и, в первую очередь, для огромной зрительской аудитории наших постановок, - отметил, в свою очередь, глава "Стейдж Энтертейнмент" Дмитрий Богачев. - Мы не пользуемся государственными дотациями, бюджетной поддержкой и привилегиями, которыми наделены государственные театры, несмотря на то, что инвестируем в театральную культуру собственные средства и могли бы рассчитывать на поддержку со стороны государства, как это происходит в большинстве стран мира".

По словам Богачева, в новых "предлагаемых обстоятельствах" компания решила "временно сосредоточить творческие и финансовые ресурсы на одной постановке в МДМ". Что касается "России", Богачев прилагает "все усилия к тому, чтобы здание продолжало функционировать именно в качестве театра".

Реконструкция "России"

В 2012 году компания Stage Entertainment провела масштабную реконструкцию в бывшем кинотеатре "Пушкинский" и вернула зданию историческое название - "Россия". Здесь впервые публике были представлены постановки мюзиклов "Русалочка", CHICAGO, "Красавица и Чудовище", "Поющие под дождем" и "Золушка". В 2015 году перед театром появилась Аллея звезд мюзиклов, также на площади рядом с театром каждый год проходили концертные шоу "Московский Бродвей", приуроченные ко Дню города.

Кинотеатр "Россия" был сооружен в 1961 году. Открылся он премьерой фильма Георгия Данелия "Я шагаю по Москве". Новый кинозал стал главной киноплощадкой СССР. В 1997 году кинотеатр был арендован крупным частным кинопрокатчиком, реконструирован и переименован в "Пушкинский". Традиционно в кинотеатре проходят церемонии открытия и закрытия Московского международного кинофестиваля.

Театральную компанию "Stage Entertainment основал в 1998 году голландский бизнесмен Йоп ван ден Энде. В России Stage Entertainment открыл продюсер Дмитрий Богачев в 2004 году. За 13 лет работы компания поставила в России такие мюзиклы, как CATS, MAMMA MIA!, ZORRO, "Звуки музыки", "Призрак оперы" и другие.