Все новости

Научный сотрудник Музея архитектуры Елизавета Лихачева стала его директором

Лихачева предложила программу развития музея, согласно которой необходимо сосредоточиться на организации постоянной экспозиции в главном здании на Воздвиженке

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Научный сотрудник Музея архитектуры им. А. Щусева Елизавета Лихачева стала его директором, победив в конкурсе концепций развития музея. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минкультуры РФ.

"По результатам рассмотрения концепций развития Государственного Музея архитектуры им. А. В. Щусева Министерство культуры назначило старшего научного сотрудника музея Елизавету Лихачеву на должность директора музея", - говорится в сообщении пресс-службы.

Концепция Лихачевой

Согласно предложенной Лихачевой программе развития, в музее необходимо сосредоточиться на организации постоянной экспозиции в главном здании на Воздвиженке, для чего его следует освободить от хранения, которое занимает сейчас две трети площадей бывшей усадьбы Талызиных, и перевести фонды в новое здание депозитария. Где он может быть построен, не уточняется.

"Сам комплекс, отнесенный к особо ценным объектам народов РФ, должен стать достойным обрамлением постоянной экспозиции, которая должна полно представлять историю русской архитектуры. Также необходима реорганизация научной и просветительской деятельности, никакая постоянная экспозиция не может быть организована без полноценной научной работы", - сказала Лихачева на презентации своей концепции, состоявшейся в Минкультуры 13 марта.

По ее мнению, это позволит привлечь в музей новых посетителей, так как "за 2016 год пришло 40 тыс. человек, что для музея в двух минутах от Кремля - неприемлемо".

Также особое внимание планируется уделить Музею Виктора и Константина Мельниковых в доме, признанном шедевре конструктивистской архитектуры в Кривоарбатском переулке. На нынешний год запланировано обследование памятника, после чего последует его реставрация, что может потребовать 10-15 млн рублей.

"Дом маленький, и его состояние вызывает опасения, если увеличим поток посетителей, то может ухудшиться его состояние. Так что говорить об его увеличении можно только после предреставрационного обследования", - отметила автор концепции.

Также Лихачева предложила, помимо организации здесь постоянной экспозиции, запустить проект "Открытый Мельников" с публикацией научного и творческого архива Мельниковых, а также проведение выездных выставок.

Осуществить все преобразования предполагается за 6-7 лет, а в их реализации должен помочь попечительский совет, организация которого объявлена первым пунктом среди задач.

"Я знаю людей, которые готовы вкладывать в музей. Полагаю, что попечительский совет поможет и со строительством депозитария, и с реставрацией здания на Воздвиженке", - сказала Лихачева.

Спорная кандидатура

Сотрудники музея архитектуры им. А. Щусева разделились на два лагеря по кандидатуре на пост директора. В интернете была создана петиция с требованием не допустить Елизавету Лихачеву на эту должность, в то время как часть сотрудников музея в открытом письме Минкультуры РФ заявила, что петиция не отражает мнения всего коллектива.

"В последние дни в интернете получила распространение петиция, составленная от имени Музея архитектуры, текст которой направлен против одного из кандидатов (Елизаветы Лихачевой - прим. ТАСС). Мы хотим заявить, что этот документ не является выражением нашего мнения и не отражает консолидированную позицию сотрудников музея", - говорится в письме (текст имеется в распоряжении ТАСС) за подписью 27 человек.

В то же время петиция в интернете уже набрала более 1200 голосов.

В ней, в частности, говорится, что "Лихачева получила высшее образование в 2014 году, не имеет ученой степени, научного опыта и веса, не обладает опытом руководящей работы и ведения административно-хозяйственной деятельности. Она не имеет серьезных публикаций, не курировала ни один выставочный проект, не участвовала в научных конференциях и круглых столах".

Оппоненты, впрочем, в своем письме написали, что они не имеют информации о достоверности изложенных в петиции фактов и не знакомы с подтверждающими их документами.

Выбор по конкурсу

После ухода в декабре с поста директора Музея архитектуры им. А. Щусева Ирины Коробьиной закрыть вакансию Минкультуры РФ предложило по итогам конкурса концепций, презентация которых состоялась в ведомстве на минувшей неделе.

Свои предложения представили заместитель директора музея-заповедника "Костромская слобода" Сергей Пиляк, три сотрудника Музея архитектуры им. А. Щусева - это также были заместитель директора по методической и просветительской работе Александра Степина и и. о. директора Ирина Чепкунова.

Кроме того, на должность директора Музея архитектуры претендовала учащаяся магистратуры Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Евгения Соколова, заместитель директора Мультимедиа арт музея Ольга Нестерцева и член правления Союза архитекторов РФ Алексей Комов.

Как говорил ранее министр культуры Владимир Мединский, победителю и директору Музея архитектуры рекомендовано взять на вооружение не только свою, но и другие шесть концепций и составить план-график работы.

Теги