Все новости

Россия вернулась в Международный музыкальный совет

Теперь у России будет возможность оказывать влияние на развитие мировой музыкальной культуры, заявил гендиректор "Российского музыкального союза" Александр Клевицкий

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Общероссийская общественная организация "Российский музыкальный союз" (РМС) стала членом Международного музыкального совета (IMC). Об этом сообщил на внеочередной конференции РМС генеральный директор союза Александр Клевицкий.

"Российский музыкальный союз вступил в Международный музыкальный союз при ЮНЕСКО - крупнейшее в мире объединение международных и национальных музыкальных организаций. Решение было принято в рамках заседания Исполнительного комитета IMC в Париже 10 марта", - сообщил Клевицкий. РМС вошел в состав объединения как представитель всех музыкальных организаций страны, "что почетно вдвойне", добавил он.

В РМС напомнили, что Россия уже имеет опыт сотрудничества с Международным музыкальным советом: начиная с 1950 годов роль Национального музыкального совета в IMC была представлена Союзом композиторов СССР. С 1991 года взаимодействие России с советом было прекращено.

Теперь у России будет возможность участвовать в важнейших международных дискуссиях, оказывать влияние на развитие мировой музыкальной культуры. Уже в ближайшее время РМС примет участие в Европейском музыкальном форуме при Генеральной ассамблее IMC, сообщил Клевицкий.

Международный музыкальный совет был утвержден ЮНЕСКО в 1949 году. Сегодня IMC объединяет более тысячи музыкальных общественных организаций из 150 стран, из них 44 входят в организацию в статусе Национального Совета. Россия стала 45-й страной в этом списке.

Российский музыкальный союз был создан в 2014 году для оказания всесторонней поддержки профессиональным музыкантам. Негосударственное объединение занимается распространением и популяризацией музыки российских авторов и исполнителей - как классической, так и современной, сотрудничает с крупными музыкальными издательствами, а также органами государственной власти, обществами по коллективному управлению авторскими и смежными правами, благотворительными фондами и международными организациями в сфере культуры и искусства, а также выступает с инициативами, направленными на решение актуальных проблем, с которыми сталкиваются российские музыканты.

Теги