Все новости

Памфилова расстроена, что Запад не реагирует на запрет въезда Самойловой на Украину

Служба безопасности Украины накануне запретила российской участнице "Евровидения" въезд в страну на три года

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Председатель ЦИК России, бывший уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила, что разочарована отсутствием реакции западных стран на решение властей Украины запретить въезд в страну российской участнице "Евровидения" Юлии Самойловой.

"Мне даже не хочется ничего говорить в адрес Украины. Дело не в ней, там все понятно, это без комментариев. Меня в большей степени удручает, что реакции нет со стороны Европы, со стороны так называемого западного мира, который иногда с пристрастием, избирательно отстаивает принципы толерантности, свободы слова, другие демократические ценности", - сказала она журналистам. Памфилова отметила, что ее расстраивает "такая лукавая избирательность".

"Украина никогда бы не позволила себе так себя вести при ее желании идти в Европу, если бы на все, что там происходит по всем направлениям, была более честная реакция, с открытыми, а не с закрытыми глазами того самого Запада, куда она стремится. Поэтому у меня в большей степени претензии не к Украине, а к тем, куда она стремится", - заключила глава ЦИК.

Накануне стало известно, что Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд в страну Юлии Самойловой на три года. СБУ считает, что, выступив летом 2015 года на концерте в Крыму, она нарушила постановление кабинета министров Украины, по которому иностранцы должны иметь специальное разрешение для посещения территории полуострова.

Официальный представитель Европейского вещательного союза (ЕВС) Дейв Гудман заявил ТАСС, что организация ищет решение, "чтобы все делегации могли приехать на Украину для участия". Затем на сайте "Евровидения" появилось сообщение ЕВС, в котором организация выразила разочарование в связи с решением украинских властей о запрете въезда Самойловой на Украину.

Конкурс "Евровидение" пройдет в Киеве в мае.