Все новости

Валерий Халилов посмертно получил первую премию Минобороны в области культуры и искусства

Премия присуждается за произведения и творческие проекты, способствующие военно-патриотическому воспитанию граждан России, а также за значительный вклад в развитие культуры в Вооруженных силах
Валерий Халилов Владимир Гердо/ТАСС
Валерий Халилов
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Первая премия Минобороны РФ в области культуры в номинации "Музыкальное искусство" посмертно присуждена художественному руководителю Ансамбля имени Александрова Валерию Халилову, погибшему в катастрофе Ту-154 25 декабря прошлого года.

В субботу, в День работника культуры, в Центральном академическом театре Российской армии в Москве прошла первая церемония вручения премий военного ведомства в области культуры и искусства. "Вооруженные силы и культура всегда неразлучны и неразделимы. Позвольте мне от имени инициатора этого хорошего дела, министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу, поздравить вас с этим знаменательным днем, который будет началом хорошей ежегодной традиции", - сказал в ходе церемонии первый заместитель обороны Руслан Цаликов.

На соискание первой премии было подано более 70 заявок. Сама премия вручается в девяти номинациях: "Литературное искусство", "Музыкальное искусство", "Театральное искусство", "Изобразительное искусство", "Произведение аудиовизуальных искусств", "Мультимедийные проекты", "Культурно-просветительские проекты", "За вклад в развитие культуры", "За активную культурно-шефскую работу".

Первым премию за "Культурно-просветительские проекты" получил худрук Мариинского театра Валерий Гергиев. Также лауреатами стали писатель Даниил Гранин ("Литературное искусство"), актриса Людмила Чурсина ("Театральное искусство"), композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов ("За вклад в развитие культуры"), певец и продюсер Денис Майданов ("За активную культурно-шефскую работу"), кинорежиссер и актер Федор Бондарчук ("Произведение аудиовизуальных искусств").

Премия Минобороны России в области культуры и искусства присуждается за произведения и творческие проекты, способствующие военно-патриотическому воспитанию граждан России, а также за значительный вклад в развитие культуры в Вооруженных силах.

Ту-154 Минобороны России разбился рано утром 25 декабря 2016 года. Катастрофа произошла вскоре после вылета лайнера из аэропорта Адлера. На борту самолета находились 92 человека - военнослужащие, представители СМИ, глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (доктор Лиза), а также 64 участника Ансамбля имени Александрова и руководитель коллектива генерал-лейтенант Валерий Халилов, летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на базе Хмеймим в Сирии. Все они погибли.