Все новости

Марк Розовский призвал сохранить существующую систему господдержки театров

По мнению художественного руководителя театра, гостеатры - это сокровищница русской культуры и "нельзя это терять ни в коем случае"
Художественный руководитель театра "У Никитских ворот" Марк Розовский Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Художественный руководитель театра "У Никитских ворот" Марк Розовский
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Художественный руководитель театра "У Никитских ворот" Марк Розовский призвал сохранить существующую систему государственной поддержки театров. Об этом он заявил в понедельник на пресс-конференции в ТАСС.

"Я горячий сторонник государственных театров, - подчеркнул он, комментируя озвученную на Московском культурном форуме идею грантового финансирования театров. - Мы будем ждать, что дотации никогда не будут отменены".

"Художественной мир театра требует равности возможностей. Гранты можно давать, можно не давать - это способ угробить театр", - сказал Розовский в беседе ТАСС. "Я руковожу государственным театром с 1991 года, 26 лет руковожу, - продолжил он. - Сегодня сам институт гостеатра подвергается большим нападкам, есть тенденция к разрушению этого института".

"Гостеатры - это сокровищница русской культуры, нельзя это терять ни в коем случае, - указал он. - Обязанность государства поддерживать культуру в стране".

Он также напомнил, что в законе о меценатстве нет пункта о льготах для бизнеса. "В законе о меценатстве нет самого главного - пункта о том, что бизнесу будет льгота, если они будут выделять деньги на культуру. Они занимаются благотворительностью, поэтому у нас и развелись "театры- олигархи", театры среднего класса и театры "бомжи", - подчеркнул Розовский.

"Возможности гостеатров грандиозны, они превосходят любые другие формы театрального дела, - сказал он. - Мы выстрадали эту систему координат. Гостеатры - это великое достижение русской культуры".

Теги