Все новости

Вахтанговцы наградили своей премией Этуша и Максакову

В качестве премии лауреаты получили ювелирный памятный знак, напоминающий веточку сирени - любимый цветок Евгения Вахтангова

МОСКВА, 27 марта. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Своей собственной премией "Человек театра" наградил в понедельник девять новых лауреатов Государственный академический театр имени Вахтангова. Торжественная церемония по традиции состоялась в Международный день театра и стала второй по счету.

В числе победителей на сей раз оказались, в частности, народный артист СССР Владимир Этуш, народная артистка России Людмила Максакова, режиссер Владимир Иванов и другие "лучшие из лучших" вахтанговцы.

По инициативе Римаса Туминаса

Премия "Человек театра" учреждена художественным руководителем Театра имени Вахтангова Римасом Туминасом в 2015 году и раз в два года присуждается лучшим из лучших, достойным звания "Человек театра" из числа всех вахтанговцев в результате закрытого голосования, проводимого всем коллективом театра.

Согласно уставу в этом голосовании не участвует только руководство театра: худрук Римас Туминас и директор Кирилл Крок. Лауреаты выбираются из числа всех сотрудников театра, включая актеров, режиссеров, художников, работников администрации и производственных мастерских, гримеров, костюмеров, билетеров.

Но при этом нарушения в уставе все-таки были. Первым премию "Человек театра" в 2015 году, в соответствии с коллективным решением сотрудников театра, получил худрук Римас Туминас. На сей раз "нарушение" коснулось директора Вахтанговского театра Кирилла Крока.

"Я против всяких нарушений, - сказал Кирилл Крок, принимая награду. - Но я всю жизнь посвятил театру и ничем другим не занимался".

От гримера до народного артиста СССР

Далее все шло без нарушений. Премией "Человек театра" были отмечены: заведующая костюмерным цехом Галина Бажанова, костюмер Раиса Дуникова, заведующая гримерным цехом Ольга Калявина.

Из актрис вахтанговцы выделили народную артистку РФ Марию Аронову, но она, к сожалению, не смогла присутствовать на церемонии. Еще одним лауреатом среди актрис стала прима Вахтанговского театра, народная артистка России Людмила Максакова.

"Я счастлива, что всю жизнь работаю в Вахтанговском театре, который сегодня является лучшим театром в мире, - сказала Максакова. - Я благодарна художественному руководителю нашего театра Римасу Туминасу и всему коллективу вахтанговцев".

Максакова заметила, что пришла на церемонию вместе с мужем. "Он иностранец, - пояснила актриса. - Мы вместе уже ровно 44 года, потому что поженились 27 марта - в Международный день театра".

Из режиссеров награда досталась Владимиру Иванову. А из актеров-мужчин вахтанговцы выбрали своего старейшину народного артиста СССР Владимира Этуша.

"Спасибо моему родному театру Вахтангова, спасибо руководству и всему коллективу", - сказал Этуш. "Рад, что продолжаю служить в этом замечательном театре", - добавил старейший актер под аплодисменты зала.

Еще одним лауреатом стал спектакль "Минетти" в постановке Римаса Туминаса.

В качестве премии лауреаты получили ювелирный памятный знак, напоминающий веточку сирени - любимый цветок Евгения Вахтангова.

После торжественной церемонии на вахтанговской сцене состоялась премьера хореографического спектакля "Кармен" в исполнении студентов Республиканского колледжа культуры из Владикавказа - с родины Евгения Вахтангова. Постановку спектакля осуществила хореограф Анжелика Холина.