Все новости

Открытием года на "Нике" стал режиссер Алексей Красовский

Картина режиссера "Коллектор" также выдвинута в основной номинации "Лучший фильм"
Режиссер, сценарист Алексей Красовский, ставший лауреатом в номинации "Открытие года " (фильм "Коллектор"), и режиссер Павел Чухрай Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Режиссер, сценарист Алексей Красовский, ставший лауреатом в номинации "Открытие года " (фильм "Коллектор"), и режиссер Павел Чухрай
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Создатель фильма "Коллектор", режиссер и сценарист Алексей Красовский получил старейшую национальную кинопремию "Ника" в номинации "Открытие года". Тридцатая, юбилейная церемония проходит в столичном Театре имени Моссовета.

"Каждый год Юлий Гусман (художественный руководитель премии - прим. ТАСС) нас пугает, что "Ники" не будет, что денег нет, но каждый год он их находит", - сказал со сцены режиссер Павел Чухрай, который вручал награду в номинации "Открытие года". Он пожелал всем номинантам иметь возможность "искренне говорить с экрана то, что они думают и чувствуют".

Чухрай вручил награду Алексею Красовскому, картина которого "Коллектор" также выдвинута и в основной номинации "Лучший фильм". Главную и практически единственную роль в ленте исполняет Константин Хабенский, он играет коллектора, который занимается тем, что "выбивает" деньги из клиентов.

В номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" победила картина "Чужой дом" (Грузия). Самым достойным оператором назван Максим Осадчий ("Дуэлянт"). За лучшую звукорежиссуру отмечена лента "Монах и бес".

В главной номинации "Лучший фильм" выдвинуты шесть картин. Это - "Рай" Андрея Кончаловского, "Ученик" Кирилла Серебренникова, "Дама Пик" Павла Лунгина, "Дуэлянт" Алексея Мизгирева, "Коллектор" Алексея Красовского, "Монах и бес" Николая Досталя. Имя обладателя премии в этой номинации станет известно в конце вечера.

Актерские номинации

Юлия Высоцкая, сыгравшая в фильма Андрея Кончаловского "Рай", и Тимофей Трибунцев, снимавшийся в картине Николая Досталя "Монах и бес", получили старейшую национальную кинопремию "Ника" за лучшие актерские работы. Тридцатая, юбилейная церемония проходит в столичном Театре имени Моссовета.

"Сейчас культурный код человек без кино невозможен, - сказала со сцены Высоцкая. - Все, кто делал фильм "Рай" - я всех люблю". В свою очередь Тимофей Трибунцев кратко поблагодарил создателей картины "Монах и бес". Лучшим сценаристом стал Юрий Арабов ("Монах и бес").

За лучшую музыку наградой отмечен Эдуард Артемьев (фильм "Герой").

Спецприз "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф" получил создатель фильмов "Гори, гори, моя звезда", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Экипаж", "Граница. Таежный роман" Александр Митта.

Режиссер Вадим Абдрашитов, вручая награду, отметил, что Митта мог бы получить "Нику" и в номинации "Честь и достоинство", и за лучший дебют, и за педагогическую деятельность, и за лучшие актерские работы. "Но сегодня мы вручаем Митте приз за мощный вклад в кинематограф", - сказал Абдрашитов, добавив, что сегодня у режиссера, к тому же, день рождения. Зал встал и хором спел ему Happy Birthday.

Спецприз "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" получил критик Андрей Плахов. "Спасибо за эту награду, она очень важна для меня", - сказал он.

 

Теги