Все новости

Фото моделей с полотен великих художников представлены на выставке в Третьяковке

Среди авторов, портреты муз которых дошли до наших дней, Илья Репин, Иван Крамской, Михаил Нестеров, Константин Коровин, Валентин Серов и Виктор Борисов-Мусатов
Борисова-Мусатова Е.Э и неизвестная, 1911 год Государственная Третьяковская галерея
Описание
Борисова-Мусатова Е.Э и неизвестная, 1911 год
© Государственная Третьяковская галерея

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Выставка "Модель художника в объективе фотоаппарата", на которой можно увидеть фотографии муз великих русских художников, в том числе Ильи Репина и Ивана Крамского, открывается в среду в Третьяковской галерее в рамках фестиваля "Мода и стиль в фотографии". Об этом ТАСС сообщила куратор проекта Елена Теркель.

"Здесь есть парадные портреты в красивых туалетах, выполненные в ателье, и фотографии, сделанные самими художниками. Многие из них никогда не выставлялись, некоторые были отреставрированы специально к выставке. Все они раскрывают интересные судьбы и то, как живописцы работали над своими картинами", - рассказала собеседница агентства.

Старинные фотографии из собрания Третьяковской галереи помещены в залах постоянной экспозиции музея рядом с картинами художников, на которых изображены герои снимков. "Если показывать фото и картины отдельно, то зритель не сможет увидеть трансформацию реальности, как человек на фотографии перерождается в художественный образ. Здесь же все можно сравнить, и это удивительно потому, что не всегда он соответствует фотографии", - пояснила куратор.

Среди авторов, портреты муз которых дошли до наших дней, Илья Репин, Иван Крамской, Михаил Нестеров, Константин Коровин, Валентин Серов и Виктор Борисов-Мусатов. Так, например, в зале Крамского демонстрируются фотографии членов семьи Третьяковых - основателя галереи Павла Михайловича и его супруги Веры Николаевны, а также Елены Андреевны, второй жены Сергея Михайловича. Она стала героиней "Лунной ночи" Крамского по желанию своего мужа, который приобрел неоконченное полотно, так как первоначально мастеру позировала другая модель. По словам Теркель, здесь художник изобразил позировавшую несколько идеализировано, в отличие от портрета кисти Харламова.

Особое внимание в музее советуют обратить на фотографии сестер Марии и Веры Якунчиковых, которые позировали Коровину и рисовали вместе с ним. Вера запечатлена на снимке точно так же, как и на картине "В лодке", для которой позировали и Мария, и сам Коровин вместе со своим учителем Василием Поленовым.

Показ снимков и картин сопровождает текстовый материал, из которого можно узнать о неизвестных фактах из жизни художников и моделей, а также историю создания произведений. Выставка "Модель художника в объективе фотоаппарата" продолжит свою работу до 28 мая.