Все новости
Обновлено 

Некоторые страны могут отказаться от "Евровидения" из-за недопуска Самойловой

Эта ситуация плохо скажется на международной репутации Украины, отметила глава Европейского вещательного союза
Юлия Самойлова Мария Антипина/ТАСС
Описание
Юлия Самойлова
© Мария Антипина/ТАСС

ЖЕНЕВА, 31 марта. /ТАСС/. Запрет на въезд россиянке Юлии Самойловой для участия в "Евровидении-2017" в Киеве пагубно отразится на международной репутации Украины.

Об этом говорится в послании главы Европейского вещательного союза (ЕВС) Ингрид Дельтенре премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.

Представитель ЕВС Дэвид Гудман подтвердил корреспонденту ТАСС в Женеве Константину Прибыткову, что письмо соответствующего содержания уже отправлено руководству Украины.

"Мы просим вас вмешаться и обеспечить для российской исполнительницы возможность въезда на Украину для последующего участия (в конкурсе)", - говорится в послании главы ЕВС по поводу запрета, наложенного украинскими спецслужбами. "Если ваша администрация утвердит данный запрет, это определенно будет иметь очень большие негативные последствия для международной репутации Украины как современного и демократического европейского государства, - подчеркнула Дельтенре. - Нет нужды и говорить, что нас также беспокоит то, какой ущерб это нанесет конкурсу "Евровидение" и Европейскому вещательному союзу".

По словам главы ЕВС, "сложившаяся ситуация вызывает гнев практически всех входящих в Союз европейских вещательных компаний, ряд из них раскритиковали данное решение и рассматривают вопрос отказа от участия в данном событии". При этом Дельтенре напоминает, что прежде ни одна страна не позволяла себе запрещать исполнителям принимать участие в конкурсе. "ЕВС не хотел бы такого прецедента в 2017 году", - отметила она.

"Пожалуйста, учтите, что если мы не сможем найти приемлемое решение данной проблемы, это несомненно поставит под вопрос участие Украины в конкурсах "Евровидение" в будущем", - заключила глава организации.

22 марта стало известно, что Служба безопасности Украины (СБУ) на три года запретила российской певице Юлии Самойловой въезд в страну. СБУ считает, что Самойлова, выступив летом 2015 года на концерте в Крыму, нарушила постановление кабинета министров Украины, согласно которому иностранцы должны иметь специальное разрешение для посещения территории полуострова. Ряд общественных и культурных деятелей России предложили обжаловать решение Украины в международных инстанциях.