1 апреля 2017, 10:31
Евровидение - 2017

На Украине уверены, что участники "Евровидения" не станут бойкотировать конкурс

На Украине уверены, что участники "Евровидения" не станут бойкотировать конкурс
Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко при этом отметил, что если Россия будет представлена на конкурсе не Юлией Самойловой, "мы обеспечим безопасность, нормальное пребывание и все, что необходимо"

КИЕВ, 1 апреля. /ТАСС/. Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко не верит в бойкот "Евровидения-2017" со стороны некоторых участников из-за запрета въезда в страну представительнице России Юлии Самойловой. Соответствующее заявление Кириленко распространила пресс-служба украинского правительства.

"Приедет Россия с другим участником - пожалуйста, мы обеспечим безопасность, нормальное пребывание и все, что необходимо в таких случаях. Не приедет - 42 (из запланированных 43 - прим. ТАСС) участника примут участие, и они будут довольны", - сказал Кириленко. Он в очередной раз подчеркнул, что въезд на Украину для Самойловой закрыт за нарушения украинского законодательства.

Накануне глава Европейского вещательного союза (ЕВС) Ингрид Дельтенре заявила, что ситуация с Самойловой "вызывает гнев практически всех входящих в Союз европейских вещательных компаний". По ее словам, некоторые члены ЕВС раскритиковали решение о запрете въезда на Украину для Самойловой и рассматривают возможность отказа от участия в конкурсе. При этом Дельтенре напомнила, что прежде ни одна страна не позволяла себе запрещать исполнителям принимать участие в европейском конкурсе.

22 марта стало известно, что Служба безопасности Украины (СБУ) на три года запретила въезд в страну певице Юлии Самойловой, которая должна была представлять Россию на конкурсе "Евровидение-2017". В спецслужбе считают, что она, выступив летом 2015 года на концерте в Крыму, нарушила постановление кабинета министров Украины, согласно которому иностранцы должны иметь специальное разрешение для посещения территории полуострова. Ряд общественных и культурных деятелей России предложили обжаловать решение Украины в международных инстанциях.

Ожидается, что на "Евровидение-2017" приедут представители 43 стран. Финал конкурса состоится 13 мая.

Несмотря на заявления властей Украины о том, что причиной недопуска Самойловой стало ее выступление в Крыму, в Киеве свободно проходят концерты других коллективов открыто выступавших на полуострове.