Все новости

Состояние Евгения Евтушенко - крайне тяжелое, но он находится в сознании

По словам друга поэта Михаила Моргулиса, "ночь с пятницы на субботу была критической и очень тяжелой"
Евгений Евтушенко Михаил Джапаридзе/ТАСС
Евгений Евтушенко
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 1 апреля. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Поэт Евгений Евтушенко, госпитализированный в США, находится в крайне тяжелом состоянии. Об этом корреспондента ТАСС сообщила в субботу его супруга Мария Новикова. "Женя в крайнем тяжелом состоянии, сейчас он не может разговаривать, на нем кислородная маска", - сказала она. По словам Марии, в настоящее время с Евтушенко постоянно дежурят врачи.

Как рассказал корреспонденту ТАСС близкий друг поэта и семьи, почетный консул Белоруссии в Америке, руководитель фонда "Духовная дипломатия" Михаил Моргулис, "ночь с пятницы на субботу была критической и очень тяжелой - мы даже были готовы к самому печальному". "Но Женя вновь оказался очень сильный, он пережил ночь и даже, по словам врачей, его сердце стало биться, работать лучше", - заметил Моргулис.

По его данным, "несмотря на плохое самочувствие, поэт находится в полном сознании, он все слышит, реагирует и, конечно, понимает, что столько людей за него волнуется". "Я только что сказал ему: "Женя, когда столько людей тебя любят, может быть и чудо", - добавил собеседник агентства.

С поэтом в палате круглосуточно находится жена Мария, приехала и ее мама. Кроме того, в клинику к отцу уже прибыли сыновья поэта и его нынешней супруги - Дмитрий и Евгений. Другой сын, Александр, по словам Моргулиса, в ближайшее время также приедет в больницу, чтобы поддержать отца. "Когда в семье происходят такие события, она сплачивается, что мы и наблюдаем сейчас", - заметил друг поэта.

Евгений Евтушенко находится в клинике города Талса (штат Оклахома) с 12 марта, однако только в последние дни его состояние резко ухудшилось.

У поэта, который был официально женат четыре раза, пятеро сыновей: Петр, Александр, Антон, а также рожденные в последнем браке Евгений и Дмитрий. Евтушенко родился на станции Зима Иркутской области в семье геолога и поэта-любителя Александра Гангнуса. Его первое стихотворение было опубликовано в газете "Советский спорт", а первая книга стихов "Разведчики грядущего" вышла в 1952 году, тогда же он стал самым молодым членом Союза писателей СССР. В 1963 году он был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Евтушенко - автор более 150 книг, которые переведены на многие языки мира.