Все новости

Российские дипломаты окажут всяческое содействие семье Евтушенко в США

В российском посольстве отметили, что сейчас необходимо выяснить, как была оформлена последняя воля поэта, который хотел быть похороненным в подмосковном Переделкино

ВАШИНГТОН, 1 апреля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Генеральное консульство России в Хьюстоне окажет полное содействие семье поэта Евгения Евтушенко, который скончался в субботу в США на 85-м году жизни. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе посольства РФ в Вашингтоне.

"Генеральное консульство в Хьюстоне находится в контакте с семьей Евтушенко, генконсул Александр Константинович Захаров выражает свои соболезнования родным и поклонникам поэта", - сказали в посольстве.

Там также отметили, что сейчас необходимо выяснить, как была оформлена последняя воля поэта, который хотел быть похороненным в подмосковном Переделкино, "есть ли соответствующие документы". "Консульство окажет максимальное содействие родным и близким (Евтушенко) в выполнении его последней воли", - заверили в дипмиссии.

С поэтом, госпитализированном 12 марта в городе Талса (штат Оклахома), все эти дни круглосуточно находилась его жена Мария Евтушенко. В субботу с отцом также успели попрощаться прибывшие в больницу два сына - Дмитрий и Евгений. Еще один сын - Александр прибудет в Оклахому в ближайшее время. В больницу супруга поэта поддерживала и ее мать. У Евгения Евтушенко, который был официально женат четыре раза, было пятеро сыновей: Петр (скончался два года назад), Александр, Антон, а также рожденные в последнем браке Евгений и Дмитрий.

Евтушенко родился на станции Зима Иркутской области в семье геолога и поэта-любителя Александра Гангнуса. Его первое стихотворение было опубликовано в газете "Советский спорт", а первая книга стихов "Разведчики грядущего" вышла в 1952 году, тогда же он стал самым молодым членом Союза писателей СССР. В 1963 году он был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Евтушенко - автор более 150 книг, которые переведены на многие языки мира.

Поэт Евгений Евтушенко. Биография