Все новости

На Кубе будет издан сборник стихов Евтушенко на испанском языке

Сборник выйдет под названием "Писать? Спросите у жизни"
Евгений Евтушенко Павел Смертин/ТАСС
Описание
Евгений Евтушенко
© Павел Смертин/ТАСС

ГАВАНА, 2 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Сборник стихотворений Евгения Евтушенко на испанском языке готовится к публикации на Кубе. Об этом рассказал в субботу ТАСС Хуан Луис Эрнандес Мильян - один из самых известных на Кубе поэтов-переводчиков с русского языка.

"На Кубе готовится к публикации сборник стихов Евтушенко, переведенных мною. Надеюсь, он будет издан уже в этом году. Сборник выйдет под названием "Писать? Спросите у жизни", - сообщил Мильян. Он является автором перевода на испанский язык стихов не только Евтушенко, но и Пушкина, Есенина, Пастернака, Ахматовой, Цветаевой.

Смерть Евтушенко Мильян назвал огромной потерей для мировой литературы. "Я с ним не был знаком лично, но очень люблю все его стихи. Евтушенко - прекрасный поэт, и его творчество никогда не потеряет актуальность", - отметил кубинский переводчик.

По словам Мильяна, переводом стихов российского поэта он занимается уже много лет. В частности, он перевел на испанский поэму Евтушенко "Фуку!" (1985). "Эта поэма и сейчас очень актуальна, потому что в ней говорится о свободе и о ненависти к фашизму", - рассказал собеседник ТАСС.

Поэт Евгений Евтушенко. Биография

Куба - родной остров

"Что так сближает прямо, а не косвенно и делает роднее и родней страну снегов и остров пальм кокосовых - мою Россию с Кубою моей?" - писал поэт в 1963 году.

Евтушенко много раз бывал на Кубе, был лично знаком с Фиделем Кастро и очень тепло относился к карибской стране. "Куба - часть моей жизни, родной мне остров", - признавался поэт.

В 1964 году на экраны вышла кинолента "Я - Куба" режиссера Михаила Калатозова, к которой Евтушенко написал сценарий в соавторстве с кубинцем Энрике Пинедой Барнетом. Фильм состоит из нескольких новелл, в каждой из которых рассказывается о судьбах простых людей накануне и во время революционных событий на Кубе.

"Нам пришлось много потрудиться над этим фильмом, потому что у нас с Евгением были довольно разные подходы", - признался ТАСС Пинеда Барнет, с огромным сожалением узнавший о смерти коллеги. "Он, несомненно, был великим поэтом", - отметил сценарист.

Евтушенко посвятил Кубе и ее революционной борьбе во главе с Фиделем Кастро множество стихов. Хорошо известно, к примеру, его стихотворение "Три минуты правды" (1962) о харизматичном лидере кубинской подпольной студенческой организации Хосе Антонио Эчеверрии, погибшем при попытке свержения диктаторского режима Фульхенсио Батисты.

Ненаписанный роман

В ноябре прошлого года, после кончины Фиделя Кастро, Евтушенко рассказал ТАСС, что намерен написать роман о Кубинской революции 1959 года.

"Я давно задумал роман о Кубе. Сейчас я закончу свой роман и возьмусь за этот. Я напишу о начале Кубинской революции. О том, свидетелем чего я был", - сказал поэт.

По его словам, в 1960-х годах молодой команданте очаровал его своими пламенными речами. "Я тогда работал поэтическим корреспондентом и мне очень нравился молодой лидер страны. А я приехал из той страны, где политики читали свои речи только по бумажке. Я увидел человека, который мог произносить три-четыре часа вдохновенной речи, причем это было не деланное вдохновение, а истинное", - рассказал Евтушенко.

Последний приезд на Кубу

В последний раз Евтушенко приезжал на остров Свободы в мае 2016 года для участия в Международном поэтическом фестивале. В гаванском Доме культуры "АЛБА" перед участниками и гостями поэтического праздника, представителями проживающей на острове русскоязычной диаспоры и российскими дипломатами, кубинскими выпускниками советских вузов автор прочел лирические строки на русском и испанском языках.

В исполнении энергичного "неустоюноши седого", как однажды назвал себя поэт, под аплодисменты публики прозвучали отрывки из поэмы "Дора Франко", "Казнь Стеньки Разина", "Я люблю тебя больше природы", написанная на испанском языке поэма Manzanas robadas ("Краденые яблоки") и давно ставшее классикой стихотворение "Окно выходит в белые деревья".

На Кубе с глубоким прискорбием узнали о кончине Евтушенко. Соболезнования выразили посольство РФ и Координационный совет российских соотечественников.