Все новости

Прощание с Евгением Евтушенко состоится не ранее 4 апреля

Отпевание поэта по православному обычаю будет организовано в межконфессиональной церкви Университета города Талса

НЬЮ-ЙОРК, 2 апреля. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Церемония прощания с поэтом Евгением Евтушенко состоится не ранее 4 апреля. Об этом сообщил  ТАСС близкий друг поэта и семьи Михаил Моргулис. Евгений Евтушенко скончался 1 апреля в США на 85-м году жизни.

"Хоронить Женю будут в подмосковном поселке Переделкино, Маша (Мария Евтушенко - супруга поэта) это подтвердила, нужно время, чтобы организовать, подготовить переезд, - пояснил он. - Поэтому прощание пройдет не ранее вторника". Отпевание Евтушенко по православному обычаю будет организовано в межконфессиональной церкви Университета города Талса (штат Оклахома), в этом университете Евгений Александрович преподавал, пока жил в США.

"После этого его перевезут в Москву, и гражданская панихида состоится уже там, в одном из больших залов столицы", - добавил Михаил Моргулис. Он также рассказал, что в Талсу приехали трое сыновей поэта. Евгений и Дмитрий успели попрощаться с отцом при жизни, а Александр прибыл чуть позже.

"У нас нет ощущения, что Женя ушел, - заметил Моргулис. - Маша говорит, что дома ей хочется все время крикнуть в сторону второго этажа, где располагалась комната Евгения Александровича, спросить, как он там себя чувствует, не надо ли чего. А я все время хочу набрать номер Женечки, спросить, а почему вообще такой переполох вокруг, и что он об этом всем думает". "Женя всегда был настолько живой, что не верится", - добавил он.

Что касается романа, над которым Евгений Евтушенко работал все последнее время, даже будучи в больнице, то решение о ее судьбе будет принимать супруга. "Надо посмотреть, в какой стадии завершенности рукопись, имеет ли смысл ее издавать, ведь иногда без концовки и логического завершения вся книга не имеет смысла", - с горечью добавил Михаил Моргулис, который сам является писателем, автором многих рассказов и нескольких книг. К одной из них - "Тоска по раю", выпущенной в 2015 году, предисловие написал Евтушенко.