Все новости

Библиотеке в Иркутске будет присвоено имя Евгения Евтушенко

Региональные власти также рассматривают возможность установки памятника поэту
Евгений Евтушенко AP Photo/Sergey Ponomarev
Описание
Евгений Евтушенко
© AP Photo/Sergey Ponomarev

ИРКУТСК, 2 апреля. /ТАСС/. Власти Иркутска планируют присвоить библиотеке города имя поэта Евгения Евтушенко. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе администрации города.

"В Иркутске имя поэта Евгения Евтушенко будет присвоено одной из библиотек областного центра. С таким предложением к членам городской комиссии по топонимике обратился мэр Дмитрий Бердников (...) Предложение главы города о присвоении имени Евгения Евтушенко библиотеке предварительно уже поддержали члены городской комиссии по топонимике, на ближайшем заседании будет принято соответствующее решение", - сказали в пресс-службе.

В правительстве Иркутской области ТАСС сообщили, что в этом году на родине поэта готовили широкую культурную программу к его 85-летию, ожидалось, что Евтушенко примет участие в этих мероприятиях. "Сейчас региональные власти рассматривают возможность установки памятника выдающемуся земляку. Он может быть установлен в родном городе поэта - Зима, либо в областном центре", - сказал собеседник агентства.

Евгений Евтушенко родился 18 июля 1932 году на станции Зима в Иркутской области. Его первая книга стихов "Разведчики грядущего" вышла в 1952 году. В этом же году в возрасте 20 лет Евтушенко стал самым молодым членом Союза писателей СССР, минуя ступень кандидата в члены СП. В 1963 году был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Евгений Евтушенко - автор более 150 книг, которые переведены на многие языки мира. Он скончался на 85-году жизни 1 апреля 2017 года.