Все новости

Telegraph: блокнот первого исследователя творчества Шекспира оценен в $38 тысяч

Реликвия была обнаружена в коллекции антиквара XVIII века Джона Лавди одним из его родственников
Уильям Шекспир AP Photo/Lefteris Pitarakis
Описание
Уильям Шекспир
© AP Photo/Lefteris Pitarakis

ЛОНДОН, 3 апреля. /ТАСС/. Миниатюрный, умещающийся в ладони, блокнот, возможно, первого исследователя творчества английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира (1564-1616) оценен представителем английского аукционного дома Bonhams в более чем £30 тыс. (почти $38 тыс.). Об этом сообщает газета Daily Telegraph со ссылкой на эксперта Мэттью Хейли.

Удивительная реликвия была обнаружена в коллекции антиквара XVIII века Джона Лавди одним из его родственников.

"Это очень маленький манускрипт XVII века, крошечный блокнот размером со спичечный коробок, озаглавленный "Шекспир: комедии и трагедии", - заявил представитель аукционеров. - Мы не знаем, кто это написал". Но безымянный автор исследования, как полагает Хейли, мог основываться на исполняемых тогда на сцене произведениях Шекспира или же на содержании первых четырех печатных изданий сочинений барда.

По словам специалиста, автор, в частности, записывал "понравившиеся ему цитаты, отрывки или фразы". Одна из цитат относится к "Двенадцатой ночи".

"Очевидно, что в то время было не так много грамотных людей, а также тех, кто имел возможность прочитать издания произведений Шекспира. Это - такая увлекательная загадка. Ведь, английской литературы как предмета, по сути, не существовало до примерно 1900 года", - проинформировал Хейли.

"Никто не пытался, насколько известно, академически редактировать работы Шекспира или сравнивать тексты до XVIII века", - отметил специалист. Он не исключил того, что автор записей, возможно, попытался это сделать. Но это выяснится только после тщательного изучения содержания записной книжки, добавил он.

Хейли полагает, что на аукционе эта реликвия "вполне может уйти с молотка за более чем £30 тыс.".