Все новости

Кирилл Серебренников снимает в Руанде фильм по мотивам сказки "Гензель и Гретель"

Главные роли в картине играют дети из Руанды Дэвид и Ариана
Кирилл Серебренников  Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Кирилл Серебренников
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

КИГАЛИ /Руанда/, 4 апреля. /Спец. корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Руанда стала местом съемок фильма для нового проекта художественного руководителя "Гоголь-центра", российского режиссера театра и кино Кирилла Серебренникова.

Съемки проходят в кварталах столицы страны Кигали, а также на побережье знаменитого озера Киву. Серебренников создает историю об африканских детях по мотивам известной сказки братьев Гримм "Гензель и Гретель". В будущем этот фильм, благодаря художественным решениям автора, станет частью необычного сценического действия в рамках одноименной оперы, музыку к которой написал немецкий композитор Энгельберт Хумпердинк (1854-1921).

"Это соединение кино и оперы для меня происходит в первый раз", - признался в интервью специальному корреспонденту ТАСС российский режиссер. По его словам, в постановке "Гензель и Гретель" центральной станет "тема про бедных людей, которые ищут лучшей жизни".

Для съемок фильма были отобраны двое маленьких детей из Руанды Дэвид и Ариана. Ничего не зная о сюжете оперы "Гензель и Гретель", они снимаются в ситуациях, похожих на те, которые описаны в оригинальной немецкой сказке.

Сначала была "Саломея"

"Гензель и Гретель" - проект Штутгартской оперы. Однако Серебренников сотрудничает с ней не впервые. В ноябре 2015 года немецкая публика и критики очень хорошо встретили его постановку оперы "Саломея" Рихарда Штрауса.

В работе над проектом "Гензель и Гретель" участвует международная команда, в которую входят граждане России, Германии, Руанды. Однако центральная роль все же принадлежит именно Серебренникову, который одновременно является режиссером, автором сценографии, фильма, декораций и костюмов.

При определении кандидатуры главного оператора выбор Серебренникова пал на режиссера-документалиста Дениса Клеблеева. Чтобы съемки в Руанде стали возможными, большую подготовительную работу проделала группа продюсеров, искавшая в Кигали подходящие места и необходимое оборудование.

Специальный корреспондент ТАСС оказался единственным российским журналистом, присутствующим на съемках этого проекта. Ему также удалось принять участие в фильме о подготовке оперы "Гензель и Гретель", который снимает один из немецких телеканалов.

Журналисты из Германии тщательно фиксируют весь процесс, стараются передать необычную атмосферу съемок и берут интервью.

Кино и танцы

Посмотреть на съемки сцены с бананами собрались около сотни жителей ближайших улиц, включая подростков и совсем маленьких детей. Для них рабочая суета иностранцев, крутящих камерами в разные стороны и размахивающих руками, стала, кажется, своего рода веселым аттракционом. Маленькие девочки выскакивают на середину дороги, чтобы исполнить забавные танцы, а заодно похвастаться перед гостями своими разноцветными платьями.

Но процессу съемок это, как ни странно, совсем не мешает, а даже наоборот, добавляет столь уместной естественности. Серебренников сосредоточен и полностью погружен в процесс поиска и фиксации нужных эмоций. Видно, как режиссеру хочется поймать абсолютно точную интонацию, соответствующую главному замыслу картины. Ведь, по его словам, "в Штутгарте очень строгая и искушенная публика".

С наступлением темноты съемки не прекращаются. При свете фар автомобилей и проезжающих автобусов делаются финальные кадры дня. Все устали, и в первую очередь африканские Гензель и Гретель. После окончания работы в Кигали съемки продолжатся в Штутгарте: по сюжету дети засыпают и просыпаются в западном мире.

Премьера оперы "Гензель и Гретель" состоится 27 октября 2017 года в Штутгарте и, судя по настроению немецкой общественности, станет большим культурным событием. Как обещает Серебренников, исполнители главных ролей в фильме Дэвид и Ариана будут присутствовать на спектакле и выйдут на сцену.