Все новости

Минкультуры будет добиваться увеличения доли российского кино в прокате

Владимир Мединский отметил, что в 2016 году в прокат вышло 156 российских фильмов, а пять лет назад выходило 80 фильмов в год. Однако ведомство не до конца удовлетворено итогами прошлого года

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Министерство культуры РФ вместе с Фондом кино будет работать над увеличением доли российского кино в общем объеме отечественного проката. Об этом сказал в пятницу министр культуры РФ Владимир Мединский на итоговой коллегии ведомства, проходящей Малом театре.

Мединский отметил, что в прошлом году в прокат вышло 156 российских фильмов, "для сравнения, 5 лет назад выходило 80 фильмов в год". Однако, несмотря на очевидные успехи российской киноотрасли, ведомство не до конца удовлетворено итогами прошлого года. "Надо больше работать с Фондом кино по увеличению доли российского кино и качеству экспертизы, - сказал Мединский. - Не каждый рубль, потраченный на поддержку нашего кино, доходит до сердца нашего зрителя".

Он также напомнил, что впервые за 30 лет по инициативе Минкультуры была возобновлена программа кинофикации регионов, реализуемая Фондом кино.

"Всего по программе в течение двух лет уже выделено 2,2 млрд рублей на переоборудование и открытия 437 новых кинозалов по всей стране, - отметил глава ведомства. - В этом году дополнительно будет выделено еще 1,5 млрд рублей".

Также, добавил министр, планируется "кинофицировать 24 цирка, каждый из которых призван показывать исключительно российские фильмы, особенно для детской и подростковой аудитории, причем бесплатно". Мединский обратился к присутствующему на коллегии руководству Росгосцирка, сказав, что "пока реализация этой программы идет достаточно вяло, примите дополнительные усилия, организуйте так, чтобы наши дети имели возможность посмотреть хорошее кино".

Кроме того, напомнил министр, в этом году будет открыт "в конце лета - начале осени" воссозданный Музей кино на ВДНХ. Мединский отметил, что, согласно статистике, "прежний Музей кино посещало 2 тыс. человек в год". Он надеется, что вновь открытый Музей будут посещать более 100 тыс. человек в год.