Все новости

Оперу "Дочь полка" Доницетти исполнят в Москве в честь Елены Образцовой

Концерт состоится в рамках юбилейного цикла к 150-летию Московской консерватории

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Оперу Гаэтано Доницетти "Дочь полка" в концертном исполнении представят 12 апреля в Большом зале Московской консерватории. Концерт будет посвящен оперной певице Елене Образцовой. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС проректор по концертной деятельности Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Виталий Катков.

В 2006 году партию маркизы де Беркенфильд на сцене токийского Orchard Hall в постановке болонского театра "Коммунале" исполнила Елена Образцова. Эта роль стала последним дебютом оперной дивы, скончавшейся в январе 2015 года.

"В этом сезоне Московская консерватория отмечает свое 150-летие, и одним из самых юбилейных проектов стал цикл концертов в Большом зале, посвященный выдающимся оперным певицам Ирине Архиповой, Галине Вишневской и Елене Образцовой. Будущий концерт готовится в сотрудничестве с "Фондом Елены Образцовой". Это будет уникальный проект, нас без преувеличения ждет звездный состав исполнителей: знаменитый тенор Дмитрий Корчак, солист театра "Геликон-опера" Константин Бржинский. Также нам очень приятно приветствовать Бруно Пратико, который блистал на лучших сценах мира", - отметил Катков.

Бас-баритон Бруно Пратико исполнит партию сержанта Сюльписа, как и в 2006 году на одной сцене с Образцовой.

"Одной из первый пластинок, которые я услышал в своей жизни, была запись Елены Образцовой. Когда в 2006 году я узнал, что буду выступать с ней, думал, что умру от счастья, я был влюблен в нее. Она была фантастической женщиной и величайшей артисткой. Елена привыкла к драматическим ролям, а эта опера - комическая, но она была так комична, будто всю жизнь пела такие партии", - поделился воспоминаниями Пратико.

Итальянский певец признался, что для него "огромное удовольствие и большая честь" отдать дань памяти своей коллеге и подруге.

"Дочь полка"

Комическая опера "Дочь полка" итальянского композитора Гаэтано Доницетти впервые была исполнена в Париже в 1840 году. Это история о девушке Мари, внебрачной дочери маркизы де Беркенфильд. Солдаты гренадерского полка нашли ее в лесу младенцем и воспитали как свою дочь. Спустя восемнадцать лет девушку находит родная мать, которая хочет ввести ее в высший свет, выдав замуж за герцога Кракенторп. Но Мари уже влюблена в простого тирольца Тонио.

Концертное исполнение "Дочери полка" станет третьим в истории этой оперы, первые два состоялись в 1981 и 2011 годах. В Москве она прозвучит на французском языке, оригинальное либретто написано Жюлем-Анри Вернуа де Сен-Жоржем и Жаном-Франсуа Байяром.

Елена Образцова

Елена Образцова (1939 - 2015 гг.) - российская оперная певица (меццо-сопрано), народная артистка СССР. В 1964 году была солисткой Большого театра, выступала в оперных театрах "Ковент-Гарден" (Лондон), "Метрополитен-опера" (Нью-Йорк), "Ла Скала" (Милан) и других. Образцова сотрудничала с Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Монсеррат Кабалье. За достижения в музыке была удостоена Государственной премии РСФСР им. М. Глинки (1973 г.) и Ленинской премии (1976 г.).