Все новости

В Москве простились с Евгением Евтушенко

Поэта похоронят на Переделкинском кладбище

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Сотни людей простились с поэтом Евгением Евтушенко, скончавшимся 1 апреля в США на 85 году жизни. Траурная церемония в Центральном Доме литераторов (ЦДЛ), по старинной актерской традиции, завершилась аплодисментами.

Предполагалось, что прощание, которое началось в 09:00 мск, завершится в 13:00 мск. Однако церемонию пришлось продлить на час из-за большого числа желающих проститься с Евтушенко. Те, кто не попал в зал, провожали Евтушенко, находясь на улице.

На церемонии присутствовали министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр культуры РФ Владимир Мединский, глава Роспечати Михаил Сеславинский, сенатор Людмила Нарусова, режиссер Марк Розовский, поэты Игорь Волгин, Евгений Попов, Лариса Рубальская, вдова Александра Солженицына - Наталья Солженицына, скульптор Зураб Церетели, председатель правления Российского книжного союза Сергей Степашин.

После прощания в ЦДЛ траурный кортеж направится в писательский поселок Переделкино, где состоятся похороны.

"Он был бесконечно талантливым"

Большой зал ЦДЛ был переполнен. Поклонники поэта сидели, стояли в проходах в несколько рядов. В фойе организовали трансляцию для тех, кто не смог попасть в зал.

"Я пришла проститься с героем моей юности, с нашим океаном поэзии, такой силой слога он обладал, и мы шли за ним, я это помню!", - сказала ТАСС Мария Тихонова, ожидающая в веренице желающих своей очереди сказать последние слова поэту.

"Здесь такая удивительная атмосфера, совсем не тягостная, он был лучезарным человеком, его поэзия согревала, он был бесконечно талантливым, и даже сегодня мы чувствуем тепло и радость, мы прощаемся с ним с печалью, но ведь это и светлая печаль", - заметил ТАСС  один из присутствующих  Алексей Агейкин.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский отметил, что в творчестве Евтушенко "можно найти все - и гражданскую лирику, и очень интимную, личную лирику, которая всегда поможет тебе в трудную минуту, поможет тебе в твоих чувствах, и за это ему отдельное спасибо". Сеславинский прочитал перед прессой стихотворение Евгения Евтушенко из сборника "Нежность".

Экс-сенатор Артур Чилингаров сказал журналистам, что у него была творческая экспедиция по реке Лена, тогда он встречался с Евтушенко. "Мы знаем друг друга, дружили, поэтому я здесь", - пояснил Чилингаров.

Коллеги Евтушенко читали его стихи

Во время гражданской панихиды со словами, обращенными к поэту выступили его друзья, деятели культуры, представители власти.

По словам друга поэта, литературоведа Игоря Волгина, в 2015 году Евтушенко провел большой тур по 26 городам России. "Когда я говорил ему: "Женя, это же тяжело, зачем? Он отвечал: "Я не могу без этого жить, мне нужна аудитория", - вспомнил Волгин.

В свою очередь поэт и писатель Евгений Попов отметил, что "Евгений Евтушенко - это эпоха, увы, она ушла".

Стихи поэта со сцены ЦДЛ читали глава Роспечати Михаил Сеславинский, руководитель Театра "У Никитских ворот" Марк Розовский, а Сергей Никитин со сцены исполнил под гитару песню "Стеклянный господин" на стихи Евтушенко.  "Наступил момент, когда я должен выполнить твою волю, Женя, - сказал Никитин. - Он говорил: "Когда меня будут провожать в последний путь, ты обязательно должен будешь спеть эту песню".

"Он был мальчишкой, - отметил Сергей Никитин. - Вы бы видели, как он играл в теннис и ужасно переживал, когда проигрывал".

Композитор и певец Игорь Николаев прочитал неизвестные строчки Евтушенко, которые он написал для их совместной песни "Две любви" - "Как свой крестик нательный, ты любви не порви, перекресток смертельный - две любви, две любви".

На своей последней пресс-конференции, которую ТАСС транслировал из американского города Талса, Евтушенко сказал : "Я люблю, я хочу уходить счастливым".