Все новости
Обновлено 

Фильм Ивана Болотникова "Хармс" получил две награды Шанхайского кинофестиваля

Картина стала дебютом Болотникова в игровом кино - до этого режиссер занимался документалистикой

ШАНХАЙ, 25 июня. /ТАСС/. Фильм российского режиссера Ивана Болотникова "Хармс" получил два "Золотых кубка" в основном конкурсе XX Шанхайского международного кинофестиваля в номинациях "Лучшая операторская работа" и "Лучший сценарий". Об этом было объявлено в воскресенье на церемонии закрытия кинофорума, которая состоялась в Шанхайском большом театре.

В основной конкурсной программе также были представлены следующие работы: "Воспоминание" (Япония), "Медведь, Бригсби" (США), "Состояние неисправности" (Румыния), "Я убийца" (Польша), "Безумно быть нормальным" (Великобритания), "Просто мой брат" (Германия), "Наше время придет" (Гонконг), "Китайская вдова" (Китай), "Конформист" (Китай), "В великом и ужасном мире" (Италия), "Нет кровати из роз" (Индия, Бангладеш), "Педикаб" (Филиппины), "Желтый" (Иран).

"Мы получили две награды - за лучший сценарий, над которым мы работали вместе с Сергеем Соловьевым, а также награду за лучшую операторскую работу, которую получил оператор фильма Шандор Беркеши (российский режиссер венгерского происхождения - прим. ТАСС). Хочу поблагодарить всю творческую команду, которая трудилась над фильмом и его продюсера Андрея Сигле, с которым мы работаем над следующим проектом "Пальмира", - сказал после церемонии награждения в беседе с корреспондентом ТАСС Иван Болотников. Режиссер также сообщил, что в Китае ему поступили предложения о совместной работе, однако подробности раскрывать не стал.

Хармс сочетал несочетаемое

Ранее в кулуарах кинофорума в беседе с корреспондентом ТАСС Иван Болотников рассказал, что идея снять фильм о Данииле Хармсе пришла к нему после прочтения дневников писателя, которые подкупили своей искренностью.

"В Хармсе сочетается несочетаемое. Меня заинтересовала эта фигура и захотелось сделать фильм об этом человеке. Но этот фильм рассматривать буквально как его биографию нельзя, поскольку эта была возможность через фигуру Хармса рассказать историю. Хармса чаще всего воспринимают как странного человека, но у меня Хармс нормален, как мы с вами, просто время не соответствует Хармсу", - сказал режиссер, добавив, что этот фильм стал его дебютом в игровом кино, поскольку до этого он занимался документалистикой.

Номинации кинофестиваля

В основном конкурсе кинофестиваля "Золотой кубок" также были вручены награды в номинациях "Выдающиеся актерские достижения", "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль", "Лучшая режиссерская работа", "Гран-при жюри" и "Лучший фильм", которым был признан "Педикаб" (Филиппины).

Участие в кинофестивале в этом году приняли свыше 2,5 тыс. фильмов из 106 стран и регионов мира. В его программу входят четыре конкурса: "Золотой кубок", "Панорама" (полнометражные, анимационные и документальные фильмы - прим. ТАСС), Конкурс новых азиатских талантов и Mobile SIFF - для художественных, анимационных и документальных короткометражных фильмов.